海北州各级社区矫正机构深入开展安置帮教走访教育活动
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:海北州司法局 供稿: 发布时间:2018/1/19 15:54:26
 
  
  近期,海北州各县司法局与各乡镇司法所等相关部门通过家庭走访、个别谈话等形式和方法深入开展安置帮教和走访教育工作,帮助社区服刑人员和刑释解矫人员重新塑立健康心态,顺利回归社会,融入社会,以新的姿态书写人生新篇章。走访教育期间,全州各级社区矫正机构共走访199户安置帮教对象家庭,送去面粉109袋、米47袋、食用油10桶,帮扶资金3000元,发放宣传资料800余份。
  
  走访中,工作人员详细询问安置帮教对象家庭情况和个人生产生活情况,从感情上贴近、思想上爱护、生活上帮助,了解他们的思想动态,为他们送去米面等生活用品,使他们感受到党和政府的温暖与关怀,增强社区服刑人员和刑释解矫人员的社会回归感,提升社区矫正和安置帮教工作质量。同时通过以案说法的方式以身边的典型案例诠释法律的权威与威严,增强他们的法律意识,教育引导他们转变思想,遵纪守法,积极接受教育监管,珍惜生活,踏实做人,在社会和家庭的关爱与帮助下,早日融入社会,做一个对家庭负责,对社会有用的人。
  
  近年来,海北州各县司法局扎实细致地推进对社区服刑人员和刑释解矫人员的走访教育、帮困扶助工作,积极开展全方位、拉网式排查活动,确保底数清、情况明,在全面掌握社区服刑人员和刑释解矫人员学习、生产生活、思想动态等情况的基础上,坚持以人为本,教育引导社区服刑人员和刑释解矫人员树立正确人生观、社会观和价值观,采取有效措施帮助他们解决生产生活中的实际困难,并形成了长效工作机制,使安置帮教对象的思想面貌有了新的改观,为预防和减少重新犯罪加固安全阀门,在建设“法治海北”、构建“平安海北”中发挥了积极作用,有效保障了全州社会治安持续稳定和经济健康发展,取得了良好的“双重效益”。
相关链接
  青海社区矫正监管水平跻身全国三甲
  省司法厅召开2017年下半年全省社区矫正工作动态研判分析会
  省司法厅社区矫正管理局党支部 召开2017年专题组织生活会
  省司法厅安排部署春节及“两会”期间 社区矫正和安置帮教安全稳定工作