我省社区矫正监管创造青海经验
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅办公室 供稿:厅办公室 发布时间:2018/1/22 17:03:05
 
  
  2017年,我省社区矫正以执法实战化、监管智能化、队伍专业化、考核全程化、安全长效化全力推进执法规范化建设,监管水平跻身全国三甲,得到司法部的充分肯定。重点突出了三项工作:
   一是以日常监管智能化,推进执法规范化。以信息化为引领,优化社区矫正综合监管平台,首创手机点验签到、多重预警功能,不断扩展监管平台功能,定制研发档案传输、心理咨询、网上评估、在线业务考试系统,充分利用综合监管平台和视频督查系统,在全省、市(州)、县(区)打造三级社区矫正监管视频指挥中心,形成“一平台五个子系统”的“智能化”执法监管架构,成为全国信息集成功能应用领先省份。截至目前,平台对历年接收的社区服刑人员基本信息完整录入,在册社区服刑人员纳入电子监管,各类统计信息、报表实现实时查询、即时生成。社区矫正信息化建设工作在全国工作会议上作经验交流,社区矫正信息化建设调研报告被中央综治办“大数据与基层社会治理研究”调研组全篇采用。信息化管理及应用水平步入全国第一梯队。
   二是以执法队伍专业化,推进执法规范化。为全面提升社区矫正工作人员执法能力,2017年,首次集中组织全省8个市州社区矫正主管局长、社区矫正专职工作人员、社区矫正社会工作者开展统一执法资格考试,全面推行持证上岗、亮证执法。首次联合公检法部门举办“全省社区矫正工作衔接配合管理培训班”,突出委托调查评估、交付接收、监督管理和收监执行等执法关键环节衔接,构建社区矫正整体联动工作格局。首次开展全省“优秀社区矫正管理干部”“优秀社区矫正社会工作者”评优表彰活动,树立典型、表彰先进,激发工作热情。首开通过招投标政府购买社区矫正非执法类项目先河,指导西宁市城东区贯彻落实《政府购买社区矫正服务实施办法》,向有资质的社会组织购买非执法类项目服务,为多渠道推进社会力量参与社区矫正工作发挥了示范带动作用。
   三是以执法考核全程化,推进执法规范化。将社区矫正日常监管矫正各项工作转化为数据,通过综合监管平台实施数据化管理和考核,成为提高执法监管水平的重要抓手。首创网上巡查、网上考核工作机制,充分运用综合监管平台持续开展每日网上执法巡查,实行每日报告、每日通报,并实现节假日管控全覆盖,形成“信息网上录入、流程网上运转、执法网上监督、质量网上考核”的新模式,执法水平和管理效能快速提升,达到了以考促用、以考促改、以考促管的目的。同时,在认真总结经验规律的基础上,建立起长效工作机制,坚持将制度建设贯穿执法规范化建设始终,先后制定涉及推进场所规范建设、监管教育和信息化应用管理等十余项工作制度,从制度和机制层面确保规范执法、精细执法和公正执法。
   当前,我省社区矫正工作正处在提质增速、后发赶超的关键时期,全省8个市州均设立了社区矫正管理局(处、科),县级社区矫正机构由去年6家增加到16家,全省社区矫正中心覆盖面达到90%以上。
相关链接
  全面总结 重点谋划 确保律师公证基层法律服务工作健康持续发展
  学习精神 贯彻精神 推动工作 ---司法厅举办厅系统“国信杯”学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛
  人事任免信息
  青海女子监狱举行社会帮教行动启动仪式