海南:加强基层司法所建设
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:青海日报 供稿:青海日报 发布时间:2018/1/23 14:57:47
 
  
   本报讯 ( 通讯员 朱丽华)近日,海南藏族自治州出台《关于进一步加强基层司法所管理工作意见》,对理顺司法所管理体制、规范机构设置、规范人事调配、规范人事管理、规范基础设施以及县级司法局和乡镇党委政府管理权限、保障措施等方面作出明确规定。
  《意见》提出,通过全面理顺司法所管理机制,完善工作制度,加强队伍建设,加大基础设施建设投入,提升法律服务能力和水平,着力打造政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、相对稳定的基层司法行政干部队伍;构建制度健全、管理规范、运转协调、服务高效、人民满意、奖惩合理的基层司法行政工作体制机制;建立设施齐全、功能健全、保障有力的司法行政工作平台,力争到2021年,把全州司法所全面建成省级规范化司法所。
  《意见》明确,司法所要立足基层、服务基层,自觉接受乡镇党委政府的统筹指导,为乡镇中心工作服务,为基层党委政府服务,为人民群众服务。要积极参与辖区社会管理、维护稳定、信访、处置突发事件、救灾、救急等工作,并为当地党委、政府中心工作提供高效优质的法律服务。基层司法所是县级司法局派出机构,实行县司法局和乡镇党委政府双重管理,以县司法局管理为主的管理体制,人财物由县司法局归口管理。司法所根据工作需求,配备3名以上工作人员。工作力量不足的,可采取政府购买服务、招收公益性岗位人员、招募志愿者、组织选派挂职等方式补充。
相关链接
  青海出台意见规范司法所建设工作
  海南州出台司法所管理工作意见 到2021年全面建成省级规范化司法所
  司法行政改革新闻发布会引发媒体高度关注