我省民族地区
双语法律人才培训取得新突破
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅办公室 供稿:厅办公室 发布时间:2018/1/17 11:20:17
 
  
  为解决我省少数民族欠发达地区法律服务人才匮乏问题,省司法厅立足青海边远牧区实际,选择条件相对成熟的自治州,通过与地方政府及相关部门协调合作,积极开展双语法律服务人才试点培训,取得了良好成效,为从根本上解决民族地区无律师、无公证员、法律资源短缺、地区分布不均等现实问题和增加我省少数民族地区法律服务人才储备闯出了一条可复制的成功之路。
   一是高度重视,把人才培养做为法治建设的重点来抓。省司法厅党组始终关心关注全省法律服务队伍建设,将人才培养列入每年党组重要议事日程,主要领导及时安排部署。为解决法律服务人才紧缺问题,省厅主要领导和分管领导多次深入基层调研,决定选择各方面条件相对成熟的黄南藏族自治州进行双语法律服务人才培养试点,创新双语法律服务人才培养、选拔、招录机制,开辟一条为民族地区培养基层法律服务人才的“绿色通道”。2017年初,省厅与黄南藏族自治州党委政府主要负责人以及州人事、编办、人力资源和社会保障局等共同协商,在全州范围举办双语法律人才培训班。
   二是加强指导,扎实推进法律服务人才队伍培训工作。为确保人才培养取得实效,省厅对培训场地条件、学员学历、培训管理等提出明确要求。黄南州司法局及时协调黄南州人力资源和社会保障局组织遴选参训人员,于2017年4月30日在西宁正式开班。参训27名学员有藏族、蒙古族、回族,其中21名学员是黄南籍法律专业本科毕业生,6名学员从全州从事公证律师工作但没有执业资格的公职人员中选派。为搞好此次培训,省厅领导主动沟通协调,通过财政部门支持一点、省厅拿一点、州政府给一点的办法积极筹措培训经费,为培训工作顺利开展提供了重要保障。
   三是严格管理,确保培训任务圆满完成。为确保培训效果,黄南州司法局根据省司法厅要求,实行全封闭半军事化管理,抽调责任心强、热心管理的同志负责本次培训管理工作,管理人员全程参与学员学习,做到与全体学员同吃同住同学习。选派一线名师从事授课,严格培训班制度及学员管理,强大的师资力量和严格的管理制度确保了培训任务的圆满完成。
   四是狠抓落实,培训工作成效显著。参训学员全部参加了2017年国家司法考试,10人顺利通过考试,其中2名学员取得A证,通过率达37%,高于青海省乃至全国平均水平。取得法律职业资格10名学员,均为黄南州本地少数民族,既懂藏语又懂汉语,是当地急需的“双语”人才。州司法局按照省厅的要求,加大人才培训与用人机制有效衔接,黄南州人力资源和社会保障局、黄南州司法局计划于2018年采取特殊招录措施,将10名取得《法律职业资格证书》的学员招录到基层律师事务所、公证处和公共法律服务中心,补充全州司法行政一线力量,缓解法律服务工作人员紧缺问题。
   这次少数民族地区双语法律服务人才试点培训工作取得了较好的成绩,为如何推进少数民族地区法律服务人才队伍建设闯出了一条新路径,省厅将不断加大培训保障力度,坚持六州每年遴选一批、招录一批的工作思路,连续培训五年,努力使长期困扰民族和欠发达地区“双语”法律人才队伍短缺、边远欠发达地区法律服务资源分布不均、法律人才“进不来、留不住、后继无人、队伍断档”等问题得到根本解决。
相关链接
  海南州出台 《进一步加强基层司法所建设管理工作意见》
  共和县举办 新任人民调解调委会主任业务培训班
  全面总结 重点谋划 确保律师公证基层法律服务工作健康持续发展
  学习精神 贯彻精神 推动工作 ---司法厅举办厅系统“国信杯”学习宣传贯彻党的十九大精神知识竞赛