哪些案件可以申请法律援助
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:中国法律援助网 供稿:中国法律援助网 发布时间:2017/10/6 12:46:34
 
  
  一、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
  
  (一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。
  
  二、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
  
  (一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
  
  三、公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
  
  四、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。(赵发)
相关链接
  赵大程在中华全国法制新闻协会五届四次常务理事会上强调 以习近平总书记法治思想为指引   推动法治新闻工作更好发展
  全国律协印发《律师办理刑事案件规范》
  让当事人在每一个司法案件中感受到公平正义最高法司法部 相关负责同志就《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》答记者问
  熊选国在司法部2017年度国家法治与法学理论研究项目专家评审会上要求 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 用高质量的课题成果服务新时代国家法治建设实践