当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
他山之石--司鉴院牵头研制的11项司法鉴定国家标准颁布
来源:司法部政府网 作者:青海司法鉴定网 发布时间:2019年2月22日
  
  2018年12月28日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会发布2018年第17号国家标准公告。由司法鉴定科学研究院牵头研制的《亲权鉴定技术规范》《印章印文鉴定技术规范》《男性性功能障碍法医学鉴定》《尿液中△9-四氢大麻酸的测定 液相色谱-串联质谱法》等11项标准获批,作为国家标准正式发布,将于2019年4月1日起实施。

  该11项标准于2009年在国标委立项,由司法鉴定科学研究院携手行业牵头研制,历经十年终获颁布,是司法部归口管理的首批国家标准,标志着司法鉴定标准化工作再上新台阶。

  标准是鉴定机构开展司法鉴定活动应遵循的准则和依据,是保障司法鉴定质量、提升鉴定意见社会公信力的重要支撑。司法鉴定科学研究院长期将标准化建设作为提升鉴定品质和打造优质品牌的重要抓手,自上世纪80年代开始实施标准的研制工作,牵头制订的《人体重伤鉴定标准(试行)》于1986年8月由司法部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布并于1990年正式施行;2001年起开展机构自编方法的体系化建设,先后完成各类标准制修订200余项并陆续上升为司法部部颁技术规范,在国家司法鉴定行业的标准化建设中发挥了巨大的推进作用。

  本次11项国家标准的发布和实施,对于促进司法鉴定行业科技成果转化,提升行业科学化、规范化水平,保障司法权威和司法公正具有重要意义。 

  附:11项司法鉴定国家标准清单

  

相关链接
  他山之石--山东创新促进司法鉴定行业发展
  他山之石--​江苏确定司法鉴定机构发展方向
  他山之石--北京市加强地方立法工作
  他山之石--甘肃进一步下放司法鉴定管理职权
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处