当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
海东市多管齐下维护社区矫正安全稳定
来源:海东市司法局 作者: 发布时间:2019年2月28日
  
  
 为切实维护“两节”期间社会安全稳定,海东市司法局迅速进行安排部署,把维护社会大局持续稳定作为首要政治任务,认真做好各项相关工作。 

  一、切实增强安全稳定意识

  一是市、县(区)司法局充分认识社区矫正安全稳定在维护社会稳定中的重要意义,及时召开了“两节”期间安全稳定工作部署动员会,统一思想,明确责任,提高了对维护社会稳定工作重要性和紧迫性的认识,并成立工作小组。全市上下坚持“稳定压倒一切”原则,从讲政治的高度,切实增强安全稳定意识。 二是各县(区)对本地区社区矫正安全稳定工作加强安排部署的同时,市局领导也深入各县(区)司法局和司法所,督导检查维稳责任制和扫黑除恶专项斗争等工作安排落实情况。

  二、突出社区矫正工作重点

   一是搞好一次摸排检查。在元旦春节期间对全市社区服刑人员搞好一次摸底排查,建立工作台账。二是搞好一次研判分析。市、县(区)及时召开社区矫正动态研判分析会议,认真分析监管安全形势,建立健全应急预案。三是搞好一次集中教育。各级矫正机构对社区服刑人员进行了一次集中教育,重温社区矫正各项规章制度,并发出春节期间七禁、七慎禁示令,签定保证书。四是开展一次走访谈心活动。在摸底核查的基础上,对全市社区服刑人员开展了一次走访和谈心,通过走访、谈话、个别教育等形式,了解社区服刑人员的思想状况、家庭生活状况,及时调整矫正措施,确保服刑人员的思想稳定。五是开展一次帮扶活动。春节前夕,全市各级司法行政机关对“三无人员”、重大疾病和特别困难的刑释解矫人员开展帮困解难“送温暖”活动,送去去慰问金及生活物资,帮助他们过好春节。六是组织一次业务培训。组织社区矫正中心、司法所工作人员参加社区矫正业务培训,进一步提高社区矫正工作人员的业务能力,积极推进社区矫正工作规范化、信息化运行。

  三、建立维稳工作责任

  一是建立健全工作责任制,严格遵循“谁主管、谁负责”原则。二是严格落实值班和重大事项报告制度,保持信息畅通,遇有紧急重要事项或重大突发事件,立即请示报告,并及时采取措施妥善应对,压实维稳责任。实现管控全覆盖,严防脱管失控。三是严格监管规定,加强对社区服刑人员的管控措施,落实请假审批责任。

  

   
相关链接
  泽库县司法局社区矫正中心举行解矫宣告仪式
  海晏县司法局召开2月份社区矫正工作动态分析研判会
  城西区司法局组织社区服刑人员开展集中入矫宣告活动
  海北州司法局全力维护春节期间社区矫正安全稳定
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处