当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
2018不再见,2019我们依然在路上
——青海省法律援助四项措施助力农民工维权
来源:法律援助 作者:法律援助 发布时间:2019年2月22日
  
  



  在常人眼里到了年底都说再见2018,我们喜迎2019!

  这是一种对过去的告别,对未来的畅想和展望。然而,有这样一群服务一线的法律人,始终不会轻言再见2018,他们就是各级司法行政机关坚守一线的法律援助工作者。对于他们来说为打工者维权、为农民工讨薪,不会轻易说已经过去了。过去的事事关百姓生机,当下的事就是把过去事办好,让他们在2019有更多的幸福感、获得感和安全感!

  2019年1月份,青海依然寒风凌乱,雪花飞舞,建筑工地人去楼空,火车站人头攒动,回乡的路上一个个农民工的身影背负着家人的期盼负重前行,这是我们经常会目睹的情景。就在这人人忙碌着回家过年,与家人分享快乐的严冬季节,有这样一群人始终跟随着打工者的步履努力前行,殚思极虑,废寝忘食,拿起法律的武器尽其所能助力维权。青海省法律援助中心围绕工作重点,开展“法援惠民生·助力农民工”活动,广大的法律援助工作者付出更多的精力和心血,为农民工畅通了维权途径,彰显了法律援助服务为民的宗旨和原则。

  



  看点一:免除农民工法律援助申请经济困难审查。以往年底是农民工讨薪维权的高峰期,今年如故。省法律援助中心要求各地结合当地务工人员现状,提前谋划,打好农民维权宣传的“第一仗”。每个法律援助机构印制农民工法律援助申请表、法律援助申请委托书、宣传册等到农民工聚集地、火车站、人社保障部门加大法律宣传咨询服务和现场受理案年,大大节省了农民工维权成本,提高农民申请法律援助的效率。2018年10月11日,来自四川的8名农民工来到省法律援助中心申请法律援助。经查,还有12名已经返乡不在青海,工地老板欠薪52万。省中心开辟绿色通道,免除经经济困难审查并现场受理,返乡人员身份证只提供复印件,由其中8名农民填写申请法律援助委托书,由省中心指派律师开展援助。前后20天时间,以庭前调解的方式用工单位当面支付全部的劳动报酬。经统计,仅仅2018年11月至2019年1月15日,各地免审查受理农民工法律援助案件307件。其中涉及工伤赔偿案件6件,人身损害赔偿4件,请求支付劳动报酬297件,受援人达4356人,累计挽回挂失350万元。

  



  看点二:全社会协同,治欠保支工作机制畅通。根据省委省政府、司法部关于解决企业拖欠工资联合清欠工作和做好清理拖欠农民工工资问题的通知要求,全省成立督查领导小组,各单位根据工作职能落实工作任务,指定专人负责此项工作。各级司法行政机关和法律援助机构主动担责,与各级政府信访办、人力资源社会保障局、法院等执法单位通力合作,加大完善协作机制。各部门之间加强协调与配合,健全劳动保障监察机构、公安机关、检察机关、审判机关间信息共享、案情通报、案件移送等制度,推动完善人民检察院立案监督和人民法院及时财产保全等制度。法院对于农民工维权案件优先受理,法律援助机构免审查,信访部门根据案件情况转交申请,提供法律引导服务,各部门充分发挥各自优势与其业务能力提供相应的法律服务,妥善处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件。同时,积极开展农民法律援助省际协作或城际协作,联合签署城际农民工法律援助合作协议,建立农民工法律援助异地协作机制,建立农民工输入地和输出地法律援助事项协作制度,无法前往事发地的农民工可在签约省(市)内异地申请援助,当地的法律援助机构协助其移送申请材料。在调查取证、担任执行案件代理人等方面,协作省(市)法律援助机构可相互委托或者请求提供协助。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。2019年1月3日,在果洛州打工的12名河南籍农民工因拖欠工资起诉至当地法院。但该地律师咨源短缺,省中心收到果洛州法律援助中心法律援助协作函后,及时指派一名律师前往办理,并由另外一名律师到相关单位调取证据,确保了这一农民工讨薪案件的顺利结案。同期内,各级法律援助机构接受信访、人社部分转交申请法律援助20余件,为有效维护农民合法权益提供了优质高效的法律服务和法治保障。

  



  看点三:农民工法律服务服务网络全覆盖。将农民工纳入公共法律服务体系,统筹考虑长期在城市就业、生活和居住的农民工对公共法律服务的需要,逐步健全覆盖农民工的城市公共法律服务体系。构建农民工法律援助服务网络,开辟农民工法律援助服务窗口,简化农民工法律援助申请程序,畅通申请渠道,依法及时为农民工讨薪提供法律服务和法律援助。将法律援助触角延伸至劳动用工单位、行业部门,成立工会、人社厅(局)、信访等行业部门法律援助工作站,出台行业部门法律援助工作办法,加大农民法律援助工作力度,进一步健全农民法律援助服务保障机制。近年来,相继就农民工法律援助工作出台了一系列政策措施,针对农民工讨薪、工伤等案件,建立农民工法律援助工作站,农民工法律援助“绿色通道”,优先受理、优先审批、优先指派、优先办理,使农民工群体得到方便快捷的帮助。

  



  看点四:优化便民措施精准服务。农民工相对来说法律意识相对薄弱,维权意识不强,提供法律援助服务过程中需要需要进一步优化便民措施,提供更加精准的法律援助服务。省法律援助中心针对农民工、老年人等特殊人群特点和规律,从广大群众的实际法律需要求出发,充分调研论证,收集归纳40余条常见的法律问题,提出精准可操作的答复意见,制作“公共法律教育”产品,为其提供可选择的法律帮助意见建议,深受农民工等特殊群体的喜爱。公共法律服务中心和“12348”法律服务热线声询服务,对于咨询人员来说专业性、规范性、条理性、逻辑性要求很强,同时具备分析、归纳、总结的能力。尤其参与“12348”法律服务热线的值班律师来讲,不能与咨询对象面对面沟通,准确掌握信息难度大,所以要求值班人员引导当事人陈述事实,全面了解当事人法律需求尤为重要。2017年9月至今,“12348”法律服务热线开通并上线服务以来,全省接听和转接服务同时4800余条,提供其他指引性服务320条。其中,涉及农民维权事项占35%。年底,省司法厅结合年终工作重点,与青海广播电视台联合推出昆仑大律师栏目,将民营企业法律服务和农民维权讨薪工作作为重点每日推送法律服务,由专业律师参与解读,提供法规政策解读、在线咨询等法律帮助,使农民法律服务更加精准和便捷。
相关链接
  众志成城抗雪灾 红十字人献爱心——青海红十字医院向玉树灾区爱心捐款
  厅专项活动办召开第二阶段考核验收工作部署会
  【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记一】欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇——化隆县扎巴镇本康沟村驻村工作队扶贫工作纪实
  2019年度厅系统第1期扶贫工作动态
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处