当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
城北区“红梅调解工作室”初显成效
来源: 作者: 发布时间:2019年2月22日
  

      为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强人民调解工作的意见》(青办字〔2017〕111号)和市委办公厅、市政府办公厅《贯彻落实〈关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见〉的分工方案的通知》(宁办发(2017)10号等文件精神,有效预防和化解社会矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定,进一步加强调解员队伍建设,大力发挥优秀调解员在矛盾纠纷化解、构建和谐社会中的独特优势和作用,不断提升人民调解工作的社会公信力和影响力, 2018年10月,城北区司法局积极践行“枫桥经验”北区化,以打造口碑好、威望高、调解技巧精湛的“品牌特色”调解工作室为载体,在青海启晨律师是事务所成立了全省首个驻律师事务所调解工作室暨城北区“红梅调解工作室”,聘任具有丰富群众工作经验和调解技巧的全省模范人民调解员和热心调解工作的退休警务工作者为专职人民调解员,积极引导辖区律师、村(社区)法律顾问主动参与调解工作,持续协调强化人民调解、行政调解、司法调解有机衔接、相互协调、促进优势互补为总目标,坚持以人为本,尊重当事人自由选择和多元需求,为群众提供便捷高效的纠纷解决方式,畅通群众合法权益表达渠道,实现矛盾纠纷多元化解新格局。重点做好“公调对接”、“检调对接”、“诉调对接”、“访调对接”类专业矛盾纠纷调处,工作室运行不足4个月,共受理成功调解各类矛盾纠纷60余起,为维护辖区和谐稳定做出了积极贡献,受到领导的肯定,群众的好评。

      工作室成立以来,调解员经常性深入辖区各基层单位及人民群众中了解纠纷线索,积极主动走访入户开展法治宣传教育和矛盾纠纷调处工作,及时发现纠纷隐患,第一时间介入,确保矛盾在源头控制、纠纷在基层化解、问题在一线解决。对尚未化解的重大矛盾纠纷逐条分析、掌握现状并报上级部门备案。对暂时不能化解的,做好思想引导,稳定当事人情绪,创造条件逐步解决,切实做好有效防控。小桥地区85岁的老郭以经常听到半夜有人敲门为由9个月内多次报警要求处置,辖区派出所多次出警解决未果,郭老汉本人情绪激动、身体受恙,楼上楼下邻里关系僵化,派出所警力受到占用,工作效率受损。工作室成立后,派出所请红梅调解工作室介入调解,工作室了解情况后协同社区调解员对老郭所住单元的13户住户都进行了入户走访,以尊爱老人、保持邻里互助和睦为原则,跟每个住户沟通、协商做工作,并把走访结果反馈给老郭,也同时要求其子女加强对老人的关爱和沟通。此后,敲门事件未再发生,持久未决的纠纷妥善化解;阳光丽景小区住户冯某及陈某因琐事发生肢体冲突,派出所出警对双方予以行政拘留处罚,处罚结束后双方就民事赔偿部分产生歧义,眼看纠纷将再次升级,经派出所委托,工作室介入调处,工作室首席调解员李建北律师对双方责任划分及具体法律规定进行了详细解释,调解员和风细雨动之以情晓之以理,最终,双方互相谅解并就赔偿数额达成协议,纠纷得到有效控制,节约了双方诉讼成本,节省了法院诉讼资源;外地商人老胡在工作室的调解帮助下在年前拿到了拖欠许久的3万元货款;邻居老马和老谢因两家小孩误伤之事积怨已久,经工作室调解,两家冰释前嫌,重归于好。在调解员的积极介入下,诸多的矛盾纠纷被化解在萌芽阶段,“有纠纷找红梅”的工作氛围正在形成,矛盾纠纷多元化解新格局轮廓初现。

相关链接
  城北区司法局二十里铺司法所利用节庆活动开展法治宣传
  全国模范司法所先进事迹材料
  全国模范司法所先进事迹材料
  默默奉献 无怨无悔 甘做百姓解忧人
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处