当前位置: > 综合资讯 > 人民监督员 > 新闻细览
切实提高人民监督员工作水平
--我省举办人民监督员管理和业务培训班
来源:厅政策法规处 作者: 发布时间:2018年10月24日
  
  

2018年10月12日-17日,省人民检察院、司法厅联合举办全省人民监督员管理和业务培训班。省检察院检察委员会专职委员郝瀚、省司法厅副厅长刘伯林国家检察官学院云南分院常务副院长孙穆堃出席开班仪式并讲话。省级人民监督员及全省检察机关、司法行政机关相关负责人40多人参加培训。

在开班仪式上,孙穆堃副院长作了热情洋溢的致辞郝瀚专委从充分认识人民监督员工作重要性、人民监督员制度沿革、切实推动人民监督员制度落地生根、探讨改革背景下人民监督员工作发展方向及检察机关司法机关紧密配合等方面作了重要讲话刘伯林副厅长简要介绍了近三年来全省人民监督员工作开展情况,并从把握人民监督员工作人民性,增强学习主动性;珍惜学习机会,学有所思,学有所获及提高履职能力,学有所用,学有所成等三个方面对培训工作提出了明确要求同时希望全体学员转变身份,利用好此次培训机会,学习云南先进经验和做法,开阔视野,增长本领,切实提高履职能力,为司法公正贡献人民监督力量。

培训邀请云南大学滇西发展研究中心主任、教授、博士生导师杨临宏中共昆明市委党校甘立勇副教授云南大学法学院教授、博士生导师牟军云南人民检察院赵家祥、万玮、王玄玮等为学员讲授了《监察法背景下人民监督员制度》《中国共产党人必须旗帜鲜明讲政治-讲政治和中国共产党人的政治建设》《人民监督员案件监督实务》《人民监督员制度与刑事检察工作》《我国公益诉讼制度及成功案例》《宪法修改与监察法实施》等课程,使大家受益匪浅,收获颇多。

培训期间,还安排了全体学员赴西山区人民检察院开展现场教学,让大家实地了解西山区人民检察院人民监督工作开展情况,切实提高责任与担当意识,把学到的知识和先进经验与我省的工作实际紧密结合起来,运用到人民监督员工作当中,推动我省人民监督员工作提档升级。同时,组织召开了座谈会,探讨人民监督员工作发展新路径,大家积极发言、广泛交流,培训取得了良好效果。

相关链接
  在法治督察工作中坚持人民主体地位
  人民监督员工作指导手册-人民监督员制度的发展
  全省机构改革工作部署会召开 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 高标准高效率高质量完成我省机构改革任务
  2018年全国脱贫攻坚先进典型事迹巡回报告会在西宁举行 王建军刘宁会见报告团成员并出席报告会
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: