全国律师行业党委印发通知要求律师行业各级党组织和各律师协会
坚持以人民为中心的发展思想推进新时代律师工作改革发展
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:司法部政府网 供稿:司法部政府网 发布时间:2017/11/6 8:55:20
 
  
  11月1日,全国律师行业党委向各省(区、市)和新疆生产建设兵团律师行业(协会)党组织印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(以下简称《通知》),就全国律师行业学习宣传贯彻党的十九大精神、推进新时代律师工作改革发展有关事项作出部署。
  
  《通知》指出,律师行业各级党组织和各律师协会要充分认识党的十九大重要意义,组织广大律师特别是广大党员律师,认真学习、深刻领会党的十九大精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  
  《通知》要求,律师行业要坚持以人民为中心的发展思想,努力服务现代化经济体系建设,创新企业法律顾问和公司法律服务的内容与形式,提升知识产权法律服务能力,大力发展金融、证券、保险、基金、信托等专业、精深法律服务,推动建立律师服务国家重大经贸活动工作机制,积极参与国家和地方立法,规范和提升服务党委政府法治建设的能力,推动刑事案件律师辩护全覆盖试点,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,做好律师调解工作试点,努力服务生态文明建设,积极为新时代中国特色社会主义事业发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务。
  
  《通知》要求,全国律师行业党委要举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班,组织全国律协全体理事专题学习贯彻十九大精神,省、市两级律师协会党组织也要组织专题培训班,年底前完成对各律师协会理事的轮训。要在全行业开展“学习十九大精神,推进新时代律师工作改革发展”专题征文活动,在第十届中国律师论坛上组织“新时代律师业的改革和发展”主题研讨,举办“学习党的十九大精神,青年律师在行动”主题活动,将学习宣传贯彻十九大精神引向深入。要充分利用全行业报刊、网站、微信、微博等宣传平台,开设学习专栏,组织会长、副会长谈学习贯彻十九大精神体会,深入报道律师行业各级党组织、各律师协会和广大律师、党员律师学习贯彻十九大精神的新做法新成效,形成宣传联动效应。
相关链接
  让当事人在每一个司法案件中感受到公平正义最高法司法部 相关负责同志就《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》答记者问
  熊选国在司法部2017年度国家法治与法学理论研究项目专家评审会上要求 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 用高质量的课题成果服务新时代国家法治建设实践
  最高人民法院 司法部相关负责同志就 《关于开展律师调解试点工作的意见》答记者问