青海省司法鉴定协会第二次会员代表大会成功召开
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:司法鉴定管理局 供稿:司法鉴定管理局 发布时间:2018/1/2 16:21:53
 
  
  2017年12月27日,青海省司法鉴定协会第二次会员代表在西宁隆重召开。省司法厅党组书记、厅长苏荣出席大会开幕式并讲话,省民政厅民间组织管理局派员到会指导,省法院、省检察院、省公安厅等部门负责人应邀参会,省司法厅党组成员、副厅长张高社主持开幕式。省司法厅直属机关纪委派员到会全程监督协会换届选举工作。各市州司法局特邀代表、全省司法鉴定行业第二次会员代表大会代表等120余人参加。
  苏荣厅长对省司法鉴定协会第二次会员代表大会的召开表示祝贺,向全体与会代表和全省广大司法鉴定工作者表示亲切的问候,并预祝会议取得圆满成功。苏荣厅长在讲话中充分肯定了近年来我省司法鉴定工作取得的成绩。他指出,全省司法鉴定工作坚持围绕中心,服务大局,以改革创新为动力,不断健全完善体制机制,司法鉴定统一管理、政府支持和经费保障等体制机制改革率先完成,行政管理与行业管理“两结合”管理体制日趋完善,司法鉴定机构资质认定认可工作走在全国前列,质量建设和管理水平明显提升,司法鉴定在诉讼及各类纠纷解决活动中的重要作用日益突出,服务能力进一步增强,为促进司法公正和社会公平正义、推进法治青海建设做出了应有贡献。
  苏荣厅长在讲话中深入分析了当前我省司法鉴定事业改革发展面临的形势和任务。他强调,全省司法鉴定工作者要主动适应新形势、新要求,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,紧紧抓住国家宏观政策环境孕育的发展机遇,紧密结合我省实际,积极谋划好新时代司法鉴定事业改革发展各项工作,以坚定的信心、有力的措施、扎实有效地做好司法鉴定工作,切实履行好司法鉴定职责使命。
  苏荣厅长指出,在中央关于健全统一司法鉴定管理体制改革大背景下,我省司法鉴定工作必须抢抓机遇,主动作为,在改革进程中乘势而上,高位求进,重点从五个方面谋划和推进当前和今后一个时期司法鉴定工作:一要进一步深化司法鉴定管理体制改革,发挥好司法鉴定制度的功能作用。二要大力推进司法鉴定公共服务体系建设,不断满足人民群众的鉴定服务需求。三要持续加强司法鉴定行业科技支撑,提升行业整体科学技术水平。四要支持行业协会依法进行自治、自律管理,充分发挥行业协会在行为引导、规则约束、自律惩戒、教育培训、业务交流、维权激励等方面的职能优势。五要积极开展行业党建工作,充分发挥党组织对司法鉴定工作的政治保障作用。
  在二次会员代表大会上,审议通过了《一届理事会工作报告》《一届理事会财务工作报告》《青海省司法鉴定协会章程(修订稿)》《青海省司法鉴定协会第二届理事会理事选举办法》,以无记名投票方式选举产生了协会第二届理事会57名理事。
  在协会二届一次理事会上,审议通过了《青海省司法鉴定协会第二届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长选举办法》,并以无记名投票方式选举产生了协会二届理事会19名常务理事,选举产生了协会新一届领导班子,徐波当选为协会二届会长,杨友农、刘玉杰、贾存文、马杰、王海宏当选为副会长,张成发当选为秘书长。经协会二届理事会第一次会议审议决定,聘任了新一届协会名誉会长。在本次换届中,省司法鉴定协会严格落实省委、省政府关于行业协会商会与行政机关脱钩工作相关要求,在机构、职能、资产财务、人员、党建、外事等方面与行政机关实现全面分离。
  在大会闭幕式上,新当选会长徐波从加强自身建设,提高班子履职能力、加强工作协调,争取政策扶持保障、加强综合管理,提升行业自治能力、加强队伍建设,发挥“专家治鉴”作用、深化行业交流,提升行业凝聚力和社会形象等五个方面对做好新一届协会工作进行了部署。会后,二届理事会召开第一次会长办公会议,确定协会负责人分工,学习讨论苏荣厅长在开幕式上的讲话,研究部署了协会2018年重点工作任务。
   
相关链接
  全省司法行政系统民族团结进步创建 专题片(微视频)评比暨交流培训班结业
  左旭明到海东市宣讲党的十九大精神 调研公共法律服务工作
  我省出台《关于贯彻落实国家机关 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》
  海南州出台 《进一步加强基层司法所建设管理工作意见》