省司法厅安排部署春节及“两会”期间
社区矫正和安置帮教安全稳定工作
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:社区矫正管理局 供稿:张婧晖 发布时间:2018/1/24 15:16:41
 
  
  为切实做好春节及“两会”期间社区矫正和安置帮教安全稳定工作,近日,省司法厅制发通知,要求各级司法行政机关和社区矫正机构从全局和讲政治的高度,切实增强做好社区矫正教育管理工作的责任感、使命感和紧迫感,细化措施,明确责任,狠抓落实,全力确保社区矫正和安置帮教工作持续安全稳定。
  
  一要自觉践行治本安全观。要求各地深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好社区矫正工作,坚持将十九大精神学习内容融入社区服刑人员监管教育中,自觉践行治本安全观,切实发挥教育矫正的攻心治本作用。
  
  二要依法落实监管措施。要求各地严格执行社区矫正报到、会客、请销假、外出、居住地变更等管控措施,严格按照分类定级管理。严格落实春节、“两会”期间社区服刑人员的请假规定,持续开展网上执法巡查,落实“一日一报”“一日一通报”措施,实现管控全覆盖、不留疑,严防脱管失控。
  
  三要深入开展大排查大走访活动。节前要广泛进行一次上门大走访、动态大排查活动,及时掌握社区服刑人员的思想动态,调整落实管控措施,有效预防社区服刑人员脱漏管和重新违法犯罪。同时普遍开展“送温暖,促帮教”帮扶活动,通过走访及时了解社区服刑人员和刑释解矫人员的实际生活状况,落实政策保障等措施,扎实有效做好帮扶济困工作。
  
  四是要加强应急管理。进一步完善应急处置预案,加强与有关部门的协调,严格值班备勤,严格执行重大事项请示报告制度,确保对突发事件和重大事项防范有力、应对有效。
相关链接
  海北州各级社区矫正机构深入开展安置帮教走访教育活动
  省司法厅社区矫正管理局党支部 召开2017年专题组织生活会
  格尔木市司法局首次举行社区服刑人员警告处分宣告仪式
  海南州开展《致社区矫正人员及家属的一封信》活动