省司法厅建立清单式管理机制
构建社区矫正集中执法新模式
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅社矫局 供稿:田园园 发布时间:2018/3/14 16:05:00
 
  
  近日,省司法厅社区矫正管理局制定并印发了《关于开展社区矫正集中执法的指导性意见》(以下简称《意见》),进一步集中县(区、市、行委)社区矫正机构行使执法职能,明确司法所矫正工作职责,明晰执法环节,增强社区矫正的规范性、严肃性和权威性,不断提升全省社区矫正工作水平。
  
  《意见》明确了社区矫正集中执法工作任务和工作职责清单。一是强化一个平台执法职能。由县(区、市、行委)社区矫正机构负责承担社区矫正的执法功能,统一执法标准、统一工作要求、统一协调指挥,指导并配合司法所开展社区矫正日常工作,协同开展监管、教育矫正和社会适应性帮扶等活动。二是确定四个执法事项。把县(区、市、行委)社区矫正机构和司法所两级社区矫正机构的工作职责进行重新定位,建立接收纳管执法、教育矫正执法、行为矫正执法和综合分析研判四个执法事项。三是明细执法环节。按照《青海省县(区、市)社区矫正集中执法工作任务和工作责任清单》,将县(区、市)社区矫正机构、司法所的工作任务和要求进行划分,进一步规范执法流程,细化管理流程。
  
  《意见》要求,一要加强沟通协同,加强与公检法等部门的协调配合,细化各方在调查评估、衔接、日常监管和奖惩等执法环节的职责和要求。二要开展动态分析,定期召开动态情况分析评估会议,对存在的薄弱环节和个案问题剖析原因、制定对策,逐人逐项落实具体措施。三要借助全省社区矫正综合信息管理系统抓好系统应用,加强电子监管、日常考核、信息化核查,提高社区矫正工作信息化水平。四要加强监督检查,严格落实社区矫正集中执法规范化管理新要求,加强对县(区、市、行委)社区矫正机构和司法所工作开展情况的指导检查。五要推进执法公开,及时、准确地公开社区矫正执法工作信息,接受社会公众对工作人员的社区矫正日常执法行为、执法程序和执法结果的监督。
相关链接
  青海省司法厅制定出台 社区矫正责任追究“两项制度”
  省司法厅建立清单式管理工作机制 强化社区矫正日常执法监督管理
  青海省召开法院与司法行政机关社区矫正信息化联网工作联席会
  弘扬宪法精神 筑牢宪法根基 ——省司法厅社区矫正管理局制发关于组织 社区服刑人员学习《宪法修正案》的通知