公证改革发展系列报道⑤
用文化树起公证执业精神
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:司法部政府网 供稿:司法部政府网 发布时间:2017/8/1 10:31:43
 
  
  “公信、创新、包容、至臻”,四川省成都公证处服务大厅内,这八个鲜红的大字格外醒目,它是成都公证人凝练出的核心价值观。成都公证处通过对内深耕文化建设、对外注重品牌塑造,在发展道路上不断前行、大胆突破,“铸魂工程”使公证处人员精神面貌焕然一新。
  
  近年来,一些地方公证机构积极推进公证文化建设,为公证事业不断向前发展提供了重要的思想动力和智力支持。
  
  文化是一个国家、一个民族的灵魂。任何一个战略调整,都需要文化建设提供重要支撑。近日召开的全国公证工作会议提出,公证文化建设对于形成公证行业核心竞争力,保持行业活力和向心力具有重要作用,公证行业的发展需要文化的支撑,要大力推进公证文化建设,形成具有中国特色的公证执业精神和行业品牌。
  
  培育好核心价值观
  
  成都公证处内随处可见的红色元素、员工写在脸上的笑容和干劲十足的精气神,让所有来过的人都印象深刻。
  
  是什么让这个公证处如此生机勃勃?
  
  成都公证处给出这样的答案:以党团工作带动团队建设,真正让文化精神内化于心、外化于行。党支部的“大水漫灌”加上工会、妇委会、团总支的“精准滴灌”,形成以教育活动为主、团队活动为辅的团队建设模式。开展“党的群众路线教育”“三严三实”“两学一做”等主题教育活动,组织各类健康向上、丰富多彩的团体活动,增强了集体凝聚力和向心力,充实了员工精神文化生活,活跃了内在文化氛围。
  
  推进公证文化建设,最根本的是要树立具有中国特色社会主义公证核心价值观。全国公证工作会议提出,公证核心价值观,既要遵循社会主义核心价值观的普遍要求,也要符合公证事业发展的特点和规律。
  
  上海市东方公证处以从严强化队伍建设为抓手,以加强党建为政治保障,不断巩固队伍的职业品德教育和职业纪律教育,随着全面转型发展的不断推进,强化公证人员适应社会需求的专业能力。
  
  东方公证处结合上海市前些年发生的反面案例开展警示教育,举一反三,汲取教训,增强规矩意识和纪律意识;将弘扬公证重民本、守诚信、崇正义、求创新的时代价值取向贯穿公证人员的日常教育,增强行业自信,使职业道德自觉成为全公证处人员内心的价值认同。
  
  行业文化的建立有助于公证行业从业人员树立正确的价值导向,增强事业发展的责任感和使命感。
  
  福建省司法厅公证管理处和福建省公证协会成立公证文化建设小组,统一指导全省公证文化建设工作,在行业内开展公证文化内涵和外延大讨论活动,确定“真实、合法、公信、廉洁、高效”的福建公证核心价值观。通过公证核心价值观主题教育活动,引导广大公证员认真遵守、维护和践行核心价值观,使其真正内化于心、外化于形。
  
  重点打造服务品牌
  
  今年6月的一天,黄女士来到位于北京市东城区朝阳门北大街的北京市长安公证处,帮母亲咨询办理遗嘱证明情况。听了工作人员的解答,她觉得心里亮堂了,知道该做些什么准备,决定下次就带母亲过来,把老人家的心愿了了。
  
  据了解,由于遗嘱公证业务收费低、风险大、效率低,许多公证处不愿意接这样的业务。过去,有老人办理遗嘱公证业务还得托关系,而且程序比较麻烦,等待时间也比较长。今年4月初,作为全国首个公证遗嘱中心,长安公证遗嘱中心正式成立,专门解决老年人遗嘱公证的难题,省去了老人的诸多麻烦。
  
  “百年老店”靠的是百年服务品牌。公证文化也要依靠长时间、高品质的公证服务积淀。
  
  司法部有关负责人说,要继续支持和鼓励更多公证机构打造更优质的服务品牌。要以职业、专业、特色为出发点,培育一批起到行业龙头作用的优秀公证机构,认证一批积极参与国家重大发展战略、处理重大涉外纠纷、处理重大灾害事故的公证行业“国家队”,选拔一批知识产权保护示范机构和司法辅助事务试点机构,打造一批公证品牌,以服务为本,增强公证的社会影响力和认可度。
  
  近年来,一些公证机构注重规范建设,坚持内强实力、外塑品牌,在金融公证、家事公证、知识产权公证、司法辅助服务等方面做强做优,在当地甚至全国产生了较大影响。
  
  怎样进行“家庭、亲情、孝道”的正确引导,如何在情与法的交融中既能体现合情合理,充分满足当事人的情感需求,又能依法办事,是云南省昆明市明信公证处追求的公证法律服务核心价值。为此,明信公证处打造家事法律服务中心,满足群众在家事法律服务方面的需求,为当事人提供更为专业、便捷的综合性服务,凸显公证的社会功能和价值。
  
  开展集中宣誓活动
  
  “我志愿成为一名中华人民共和国公证员,拥护中国共产党的领导……牢记公证使命,恪守职业道德,严守执业纪律……为推进依法治国、构建和谐社会而努力奋斗!”今年3月7日上午,河南省安阳市司法局、安阳市公证协会组织40名公证员举行公证员诚信执业宣誓仪式。
  
  面对国旗,40名公证员举起右手庄严宣誓,铿锵有力的誓词在会议室及公证人员的内心回响、激荡,此举进一步增强了公证人员的职业尊荣感,激发了干劲,鼓舞了士气。
  
  众所周知,宣誓是一种与法律有着密切关系的古老仪式,世界上绝大多数国家都存在宣誓制度。在我国,法官、检察官、警察、律师、医师、国家工作人员都有入职宣誓制度和职业誓词,入党、入伍也要宣誓。
  
  推进公证文化建设,很重要的一点,就是广大公证员有没有职业荣誉感,能不能感受到职业尊荣。司法部明确提出,公证员队伍作为法律职业群体,应当建立符合职业定位要求的宣誓制,将其作为激发职业荣誉感的重要手段。
  
  据悉,司法部已经印发《关于建立公证员宣誓制度的决定》,从今年8月28日起,将开展定期的公证员集中宣誓活动。通过宣誓这样一种庄严的形式,激发公证员的职业自豪感、使命感,明确职业规范、行为底线和职业愿景,增强遵守公证职业道德和执业纪律的自觉性,坚定为公证事业奋斗的信仰。
  
  早在2008年,河北省石家庄市燕赵公证处就开始实行公证员集体宣誓制度。2015年,安徽省司法厅举行全省首次新任公证员任职宣誓仪式,27名新任公证员面对国旗庄严宣誓。
  
  宣誓结束后,新任公证员纷纷表示,要牢记誓言,忠实履行公证员职责,为公证事业健康持续发展贡献力量。
  
  推进文化载体建设
  
  细心的人们会发现,目前各地公证员着装并不统一。有的地方要求穿着司法行政系统的蓝色衬衫,有的地方的衬衫则为白色,有的地方对制式领带的佩戴不做要求,有的地方自主设计了工作马甲、外套等。
  
  司法部有关负责人认为,公证制服是公证形象对外展示的重要载体,规范公证员着装很有必要,更换公证员服装,就是要让制服更加符合公证职业特点,也让广大公证人员更加愿意穿着制式服装,彰显公证职业荣誉感。
  
  其实,一场公证员着装的变革大幕已经拉开。据悉,中国公证协会近期已形成2017款公证员服装的设计方案,经进一步修改完善后,即将推出实施。
  
  为统一对外形象,增强辨识度,成都公证处设计了全新的VI标识系统,精心制作了成都公证处标识和具有独特风格的宣传品,将VI标识全面应用到办公环境、办公物品、宣传资料等方方面面。
  
  在统一公证标志标识方面,山东、江苏、云南等省率先制定公证机构形象导视识别系统,统一户外和室内设计,便于公众认知和当事人办理公证。中国公证协会也研究设计了公证徽标徽章和行业标识,将在征求意见基础上修改完善后推广。
  
  司法部希望通过多方面公证文化载体建设,体现公证执业的统一性、权威性,塑造公证行业的良好社会形象。
  
  2006年,随着专业公证学术季刊《拉丁鹰》的正式创刊,云南省昆明市明信公证处拉丁鹰公证研究会的理论有了自己独特标签的聚集地。
  
  据了解,《拉丁鹰》以独特的学术分析视角和新颖的专栏设置,保持学术风格,力求挖掘新的闪光点,每期刊登的文章都会引发强烈反响和热烈讨论,已在全国公证行业中逐渐形成知名度和影响力。本报北京7月24日讯
相关链接
  老百姓不出家门就能解决法律难题 司法部推进司法行政改革落地落实
  司法部关于印发《“十三五”全国司法行政信息化发展规划》的通知
  “一带一路”全球法律服务国际合作峰会在成都举行
  深化公证改革创新 服务经济社会发展 服务人民权益保障 司法部部长、党组书记张军