全省社区矫正安置帮教工作推进会召开
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:社区矫正管理局 供稿:洛央 发布时间:2017/3/8 9:33:07
 
  
   3月7日,省司法厅召开全省社区矫正安置帮教工作推进会,省司法厅党组书记、厅长苏荣,党组成员、副厅长张高社出席会议并作重要讲话,副巡视员靳跃军主持会议。会议的主要任务是学习贯彻省委政法工作和全省司法行政工作会议精神,总结去年的各项工作,安排部署今年的工作任务,加快提升全省社区矫正和安置帮教工作水平。
   苏荣厅长、张高社副厅长与参会人员一同观看了我省社区矫正中心建设专题片,会上还印发了《青海省社区矫正中心建设指导手册》,为各地推进社区矫正中心建设提供具体指导帮助。
   苏荣厅长对2016年全省社区矫正和安置帮教工作给予充分肯定。他指出,过去的一年,我省社区矫正和安置帮教工作紧紧围绕全省工作大局,紧跟司法行政体制改革步伐,创新思路、突出重点、真抓实干,在执法规范化建设、提升科技监管水平、社区矫正中心建设、加强工作合力、稳步推进安置帮教等方面取得了显著成绩,有的工作走在了全国前列。2017年,党的十九大和省第十三次党代会将召开,他要求,全省司法行政机关要把握新形势,切实担负起营造安全稳定的社会环境这一重要职责。苏荣厅长紧密结合我省社区矫正安置帮教工作实际,对我省今后一个时期社区矫正安置帮教的工作思路举措进行了高度概括,提出了“教育为本、监管为重;法治引领、科技支撑;凝聚合力、广泛参与;夯实基础、强化保障”的32字工作方针,并要求着力在规范监管执法、加强教育矫治、强化信息化建设、完善体制机制、强化保障等五个方面的工作上狠下功夫,全面提升我省社区矫正和安置帮教工作水平。
   张高社副厅长在讲话中对2016年社区矫正安置帮教工作进行了全面总结,客观评估了目前面临的形势,指出我省社区矫正安置帮教工作虽然还面临着体制机制不完善,机构建设有困难,中心建设正在推,执法规范程度不高,队伍建设比较薄弱,社会力量参与度不高等不容忽视的问题,但通过七年的工作实践,各地积累了一定的经验,目前全省社区矫正工作已到了换挡提速、后发赶超的关键阶段,他要求全省司法行政机关要以强烈的责任感和紧迫感,抓住重点、突破难点,坚持以规范执法为主线,以体制创新为重点,不断提高监管执法水平、增强教育矫正实效、加快信息化建设步伐、加强组织机构建设、推进社区矫正队伍正规化、专业化、职业化建设,扎扎实实抓好各项工作的落实,推动我省社区矫正工作迈上新台阶。
   全省各市(州)、各县(市、区、行委)司法局主管局长和社区矫正工作负责人参加会议。会上,厅社区矫正管理局分别与各市(州)司法局签订《2017年社区矫正安置帮教工作目标责任书》。
相关链接
  省司法厅 财政厅 民政厅联合出台《政府购买社区矫正服务实施办法》
  社区矫正管理局召开组织生活
  省高级人民法院 省人民检察院 省公安厅 省司法厅 联合举办“全省社区矫正工作衔接配合管理培训班”
  苏荣厅长、张高社副厅长调研西宁市社区矫正工作