当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(一)
来源:厅社矫局 作者: 发布时间:2018年11月26日
  
  编者按

        为深入贯彻落实省委政法委关于持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作的指导意见和全省司法行政系统执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动的统一部署,厅社区矫正管理局高度重视,精心组织,周密部署持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作,促进全省社区矫正工作持续健康发展。现以专题形式陆续刊发各地工作开展情况,进一步指导各地加强学习交流,共同推进工作。

  西宁市

       为认真贯彻落实省司法厅关于深入开展持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作的安排部署,西宁市司法局以降低重新违法犯罪率为核心,不断提高教育矫正质量,推动全市社区矫正工作再上新台阶。

  加强组织领导,层层安排部署。

       为深入开展持之以恒推进社区矫正执法规范化和正风肃纪工作,确保工作不流于形式,取得实效,西宁市司法局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各县区司法局局长、各处室负责人为成员的全市持之以恒推进社区矫正执法规范化和正风肃纪工作领导小组。全市社区矫正机构组织召开专题会议安排部署,层层动员层层部署,保证了全市社区矫正工作执法规范化建设和正风肃纪工作顺利。

  完善制度建设,强化执法责任。

        认真学习省厅下发的各项文件精神,不断推进社区矫正制度化法制化建设。建立社区矫正重大事项集体评议制度,以制度约束抵御执法风险。落实社区矫正工作动态研判分析制度。完善社区矫正联席工作会议制度和信息通报制度,提高与公检法社区矫正工作动态数据交换和各部门工作衔接的操作性。建立责任追究制,明确执法责任,严格落实执法责任。

   推进中心建设,确保工作规范运行。

        按照《青海省县(市、区)社区矫正中心建设标准》逐步推进社区矫正中心建设,各县区社区矫正中心统一名称、统一标牌,设立功能室,配备专职工作人员,保证了各县区社区矫正工作在县区社区矫正中心的具体指导下规范有序开展工作。

   开展执法案卷评查,规范行政执法行为。

        西宁市司法局结合社区矫正执法案卷工作实际,制定印发了《关于进一步做好全市社区矫正综合监管平台数据纠错完善工作的通知》,进一步规范社区矫正各个执法环节。各县区司法局以案卷评查活动为切入点,认真组织学习相关政策法规,准确把握了解社区矫正工作规律。通过开展案卷评查,进一步熟悉掌握社区矫正及综合监管平台有关规定,明确规范标准,有力地推进社区矫正工作执法规范化建设。

  严格日常监管,促进执法规范化。

        持续推进分类分层分阶段教育,对严管、普管人员提高核查精度、频度,预防和减少重新违法犯罪。认真开展审前调查评估,确保评估意见客观公正。加强走访排查,通过社区矫正综合监管平台互动消息模块发送温馨提示,提醒敏感节点期间需要注意的事项以及法律法规小常识,切实做到安全隐患早发现、早预防、早处置。实行腕表手机电子监管,严格落实社区矫正监管安全信息化每日核查工作,确保每日核查工作落实到每个责任人。开展社区服务和集中教育,通过现身说法、观看监狱警示教育基地、心理拓展训练、文艺汇演、召开座谈会等多种形式开展集中教育。组织开展养老机构义务劳动、街道清扫等活动履行社区矫正义务,保证了社区矫正“双8”工作的有效开展。

   
相关链接
  青海省司法厅执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动考核组赴海南州考核验收
  玉树州司法局以“扫黑除恶”宣传活动为契机开展纪念社区矫正实施十周年主题宣传活动
  持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(二)
  持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(三)
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: