当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
“一齐好心情”
来源:省司法厅 作者:省司法厅 发布时间:2019年2月27日
  
  自开展执法规范化建设及正风肃纪警示教育专项活动以来,西宁监狱十三监区创新工作思路,率先创建“标兵岗”,制定了《十三监区标兵管理方案》《十三监区标兵考核办法》,通过严格的管理、考核,已评出10个标兵。

  “一个标兵就是一面旗帜,一个标兵就是一个典型”!监区长孟林侠指着墙上的标兵照片,自豪地逐一介绍着监区的标兵。标兵们一个个英俊潇洒的军姿、一张张刚毅自信的面容, 在红彤彤的绶带映衬下显得格外精神。走过监舍、路过办公室、操场无不散发着军营的元素,让人感觉耳目一新,眼前一亮,就让我们的镜头聚焦十三监区,一起来看看他们是怎么做的……

  用“一”促进规范

  在民警备勤室、监舍内,所有物品规范摆放,整齐划一。脸盆、毛巾、牙膏、牙刷一条线;衣柜、椅子、凳子、一条线;枕头、鞋子床单一条线……房间的上下、前后、左右都是“一”的空间、“一”的故事。

  孟林侠说,规范的意义不在与缤纷复杂、花里胡哨,在于简单、执着。监区能把这个“一”的“经”念好,把简单、平凡的小事做好就是不简单。

  用“齐”培养作风

  在民警的盥洗间,一块抹布都叠的像床上“豆腐块”被子一样,齐齐地躺在那里,静静地等待 “检阅”;在严管室里,警戒线、反省区、休息区的标线也是“泾渭分明”界限清楚;操场上齐刷刷的口号声、脚步声,怎一个“齐”字了得,我们已被“齐”的力量感染了!

  用“好”锻炼品质

  严管区墙面上大大的“静”和“严”字引人注目,令人顿生敬畏之情,同时又在“静”的启迪中抹去了许多浮躁,难怪那些“桀骜不驯”的服刑人员到了这里就老实安稳了许多。孟林侠介绍说“欲规范服刑人员的改造行为必先规范民警的执法行为,简单点讲只有民警先做好,服刑人员也就跟着做得好!‘好’在意志品质的历练,‘好’在于坚持和落实”。

  用“心”加强团结

  抓内务、抓作风、抓规范,通过立标杆、设标兵、树典型,取得明显效果。孟林侠说“目前标兵的作用已经显现,监区‘比、学、赶、帮’的氛围越来越浓,团结一致、积极向上的风气越来越浓。‘人心齐,泰山移’,只要大家拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,就没有战胜不了的困难”!

  用“情”树立标杆

  在谈到如何搞好规范化管理和建立“标兵岗”的目的、作用和意义这个话题时,孟林侠说“管理重要的是智商,更重要的则是情商,这个‘情’在‘标兵岗’中的体现就是‘严管厚爱’理念,这个‘情’就是要贯穿在规范执法的各环节、全过程,就是让标兵做严格、规范、公正、文明的执法示范者、引领者,这个‘情’就是对民警最大保护和最大的爱,希望全体民警都能领这个‘情’”!
相关链接
  守护卡尔墩——青春岁月里最美的芳华
  雪灾无情 任是无情也动人
  西宁监狱“分散助养金发放”暨“爱心传递促新生”活动掠影
  高墙零距离!青海省女子监狱开展监狱开放日活动
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处