全省各地积极开展“12·4”宪法主题日活动
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅办公室 供稿:厅办公室 发布时间:2017/12/20 8:25:07
 
  
  为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,不断增强广大群众的法律意识和法制观念,在全社会营造良好的法治氛围,全省司法行政系统积极开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题系列宣传活动。
  海西州组织州、市两级普法责任单位和有关部门共150余个单位开展集中普法宣传活动,掀起宪法学习热潮。一是举办全州领导干部法治讲座。州直部门、德令哈、冷湖、天峻、都兰、乌兰等多地开展了领导干部法治培训讲座6期,约600余人参加培训。二是开展宪法宣誓活动。组织157名法官、检察官和政府部门领导进行宪法宣誓活动。进一步强化领导干部和法官、检察官忠于宪法、遵守宪法、维护宪法意识。三是组织青少年法律知识竞赛。海西州各地区和柴达木学院、州高级中学共9支队参加决赛并现场评分颁奖,激发青少年学法用法守法热情。海北州司法局联合普法办、文联、群艺馆联合举办12·4 “我与宪法”法治文化主题书画展。共收集作品130幅,通过丰富多样的题材反映海北各族人民良好的精神风貌和文艺工作者饱满的创作热情。在全社会树立了宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。门源县以“学习宣传贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题,集中宣传《宪法》和党的十九大精神,宣传各项法律法规,使法治观念不断深入人心,提高广大人民群众的法律素质。海晏县各单位、各部门充分利用宣传条幅、宣传图板,宣传资料、设立咨询台等形式广泛宣传相关法律法规,并现场解答群众的法律咨询,取得较好的效果。海南州精心谋划,及早安排,认真组织开展了丰富多彩的主题宣传活动。一是认真学习宣传了党的十九大精神和新党章,切实增强广大党员党章党规党纪意识,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,引领全社会形成尊崇法治的良好氛围。二是紧密围绕人民群众关心的重点热点问题开展了有针对性的普法宣传,加大对教育、医疗、税收、民生、国家安全等领域的法律法规的宣传力度,大力宣传社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,推动全社会尊法学法守法用法。玉树州30多家机关单位集中开展了法治宣传教育活动。通过播放法制宣传广播,悬挂宣传标语和展图,发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传,向过往群众宣传宪法及法律法规,耐心、细致地解答本部门、本行业的法律法规知识,解答与生产生活息息相关的热点难点法律问题,讲解相关法律常识及各种维权渠道。
  活动期间,共制作宣传展板430块,发放各类法治宣传单、宣传手册约60000余份,发放宣传纪念品7000多个,累计接受群众咨询1050多人次。
相关链接
  西宁市扎实推进司法所建设
  西宁市开展 “模范司法所 优秀司法所长”评选活动
  海西州司法局开展司法鉴定专项执法检查
  海南州社区矫正中心建设上台阶