省司法厅建立清单式管理工作机制
强化社区矫正日常执法监督管理
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:厅社矫局 供稿:张婧晖 发布时间:2018/3/14 16:02:55
 
  
  近日,为进一步加强全省社区矫正执法管理,青海省司法厅建立社区矫正日常工作清单式管理工作机制,根据制定的日常工作清单,对各级社区矫正机构履职情况实施精准化指导和监管。
  
  《青海省社区矫正日常工作清单》共列出对拟适用社区矫正人员开展审前社会调查评估、完成对新入矫的社区服刑人员电子档案录入、为服刑人员安装手机APP并设置活动范围等35项具体工作内容,对社区矫正各项“规定动作”进行细化分解。在时间周期上将日常执法监管细化至每日、每周、每半月、每月、每季度,在执法监管层级上健全县(区)司法局、司法所二级管理机制,在分级处遇上对社区服刑人员按照宽、普、严三类实施精细化分类定级。同时,日常工作清单列出的具体工作内容,与我省社区矫正综合监管平台网上考核内容保持一致,做到了“查事又查人”“对事更对人”,构建起“一人一考、一事一考、一月一考、在线排名、全省通报”的层层责任传导机制。
  
  建立清单式管理工作机制,为全面落实社区矫正日常监管和教育矫治工作划出了“硬杠杠”,是落实执法责任追究问责的重要依据,将执法监管内容和重点清晰化、明细化,做到全面提醒,及时整改,消除隐患,有利于各级司法行政机关社区矫正机构抓根本、抓关键、抓要害,有效落实日常监管、定期抽查、危险隐患排查、重大案件查处等监督管理措施,不断提升全省社区矫正执法监管水平。
相关链接
  多措并举 强化监管——春节假日期间全省社区矫正工作持续安全稳定
  青海省司法厅制定出台 社区矫正责任追究“两项制度”
  省司法厅建立清单式管理机制 构建社区矫正集中执法新模式
  青海省召开法院与司法行政机关社区矫正信息化联网工作联席会
  • 主办单位:青海省司法厅 网站管理:青海省司法厅办公室 网站维护:厅办公室信息中心
  • 版权所有:青海省司法厅 Copyright 2013-2018 www.qhpf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34223348