司法行政戒毒系统构建全天候全方位全覆盖疾病诊疗机制
九年收治强制隔离戒毒人员百余万人
青海司法行政网:http://www.qhsf.gov.cn 来源:司法部政府网 供稿:司法部政府网 发布时间:2017/6/22 10:58:36
 
  
  记者6月21日司法部新闻发布会上了解到,近年来,司法行政戒毒系统努力构建全天候、全方位、全覆盖的疾病诊疗机制,使医疗工作覆盖到戒毒人员从入所到出所的各环节。目前,全国司法行政强制隔离戒毒所收治了近9000名感染艾滋病病毒戒毒人员,实行专门场所、专门力量、专业性治疗,效果良好。
  
  据介绍,司法行政戒毒系统现有戒毒场所360个,自2008年6月1日禁毒法实施以来,已累计收治强制隔离戒毒人员113万余人,目前在所24万余人。有戒毒康复场所(区域)73个,累计收治戒毒康复人员9.6万余人,目前住所6300余人。开展支持指导社区戒毒(康复)工作,共建立社区戒毒(康复)指导站点近1500个,累计管理服务社会戒毒人员2.3万多人,社区康复人员3.2万多人。
  
  司法部戒毒管理局局长曹学军说,近年来,全国各级司法行政机关始终坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,坚持戒毒治疗、教育矫治、康复训练并举,提高戒毒工作科学化专业化水平,增强戒毒效果。
  
  各地对戒毒人员进行分别分期分级管理,基本实现了按照戒毒人员性别、患病情况,采取分所、分队的分别管理;按照生理脱毒、康复巩固、回归适应对戒毒人员进行分期管理,并根据戒毒人员各阶段行为表现和戒毒效果评定管理等级,实行动态分级管理。为提高教育矫治针对性和实效性,各地采取启发式、引导式的互动教育方法,帮助强制隔离戒毒人员提高法律道德意识和对毒品危害的认知水平。开设职业技能培训课程,使戒毒人员掌握一技之长,为回归社会就业做好准备。目前,戒毒人员法律道德教育和禁毒常识教育接受率100%,职业技能教育培训接受率73.3%,获证率91%。各地还普遍制定符合戒毒人员特点的身体康复训练计划,开展针对性、差别化的恢复性、体能性训练,提高强制隔离戒毒人员的身体素质。普遍开展心理康复训练,帮助他们增强自觉抵御毒品的能力。目前司法行政戒毒场所共有社会体育指导员2364人,健身教练505人,三级以上心理咨询师9000多名。
  
  各地对戒毒人员进行分别分期分级管理,基本实现了按照戒毒人员性别、患病情况,采取分所、分队的分别管理;按照生理脱毒、康复巩固、回归适应对戒毒人员进行分期管理,并根据戒毒人员各阶段行为表现和戒毒效果评定管理等级,实行动态分级管理。
  
  为提高教育矫治针对性和实效性,各地采取启发式、引导式的互动教育方法,帮助强制隔离戒毒人员提高法律道德意识和对毒品危害的认知水平。开设职业技能培训课程,使戒毒人员掌握一技之长,为回归社会就业做好准备。目前,戒毒人员法律道德教育和禁毒常识教育接受率100%,职业技能教育培训接受率73.3%,获证率91%。
  
  各地还普遍制定符合戒毒人员特点的身体康复训练计划,开展针对性、差别化的恢复性、体能性训练,提高强制隔离戒毒人员的身体素质。普遍开展心理康复训练,帮助他们增强自觉抵御毒品的能力。目前司法行政戒毒场所共有社会体育指导员2364人、健身教练505人、三级以上心理咨询师9000多名。
相关链接
  司法体制改革中律师的“获得感”
  关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见
  十八大以来全国人民调解组织化解矛盾纠纷4600万余件 筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”
  司法行政机关积极为自由贸易试验区建设 提供优质高效的法律服务