关于做好2016年度公务员和事业单位职员
年度考核工作的通知
  
  戒毒管理(教育矫治)局政治处,厅机关各处(室)局,厅直属各单位:

   根据《中华人民共和国公务员法》和《青海省公务员考核办法(试行)》、《中共中央组织部办公厅、人力资源社会保障部办公厅关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》要求,现就做好2016年度厅机关及厅直属单位公务员和事业单位职员考核工作通知如下:

   一、考核对象

   1. 机关公务员;

   2. 参照公务员法管理的直属单位的公务员;

   3. 省律师协会、厅机关后勤服务中心的职员;

   4. 新参加工作人员,在试用期(见习期)内参加年度考核,只写评语,不确定等次;

   5. 调任或转任的公务员,由其调任或转任的现工作单位进行考核并确定等次。其调任或者转任前的有关情况,由原单位提供;

   6. 派出挂职借调的工作人员,一般在挂职借调期间由挂职借调单位进行考核并确定等次;不足6个月,由派出单位进行考核;

   7. 病假(因公负伤除外)、事假、非单位派出外出学习累计超过考核年度6个月的工作人员,不参加年度考核(法定产假不计入病、事假的累积时间)。

   8. 军队转业干部、安置退伍士兵,由转业或安置后的单位进行考核,一般确定为合格等次。

   9. 受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

   二、考核内容与程序

   (一)考核内容

      考核工作应以被考核人员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

   其中,《公务员年度考核登记表》中“参加脱产培训情况”一栏,用于公务员本人填写接受脱产培训的情况。脱产培训以组织调训为主,主要指公务员经组织选调,离开工作岗位参加的集中教育培训。填写的内容应包括:脱产培训的时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等情况。因故未按规定参加培训或者未达到培训要求而参加补训的情况,无正当理由不参加教育培训的情况,以及在培训过程中存在违反教育培训规章制度和廉洁自律各项规定的情况,应当如实填写。公务员脱产培训不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

      公务员的考核按照管理权限和规定程序进行,厅机关公务员及事业单位职员的年度考核由厅政治部具体组织实施。

   (二)年度考核程序

      1. 被考核公务员按照职位职责要求,总结本人年度工作任务完成情况和德才表现,填写《公务员年度考核登记表》,事业单位职员填写《青海省事业单位职员年度考核登记表》(表格可在青海司法行政网下载)。

      2. 厅机关各处(室)局、各直属单位组织本单位本部门工作人员述职评议。

      3. 主管领导在听取群众意见的基础上,根据公务员(事业单位职员)平时考核、个人总结、民主测评等情况写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求。

      各部门(单位)处级领导职务干部的《公务员年度考核登记表》由主管厅领导签署评语和考核等次意见;处级非领导职务及其他公务员的《公务员年度考核登记表》、事业单位职员的《青海省事业单位职员年度考核登记表》由本部门(单位)正职领导(或主管领导)签署评语和考核等次意见。

      4. 厅政治部根据主管领导提出的考核等次建议,提出厅机关优秀公务员(事业单位职员)建议人选名单,并提交厅党委会议研究决定。

      5. 对厅党委会议研究确定为厅机关优秀等次的公务员(事业单位职员)人选在本机关范围内公示,公示时间为5个工作日。

      6. 将考核结果以书面形式通知被考核人员,并由本人在“年度考核登记表”上签署意见。

      7. 年度考核工作结束后,被考核人员的考核结果存入本人档案;

   8. 厅政治部按要求将年度考核工作总结(基本情况、做法、经验、问题和建议、考核结果公示情况说明)等有关材料报送省人力资源和社会保障厅、省公务员局审核备案。

      9. 戒毒系统的公务员考核工作由戒毒管理(教育矫治)局政治处负责组织实施。

   三、优秀比例的确定

   公务员年度考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次;优秀等次人数一般掌握在本单位参加年度考核总人数的20%以内,其中处级领导干部优秀人数不能超过优秀总人数的40%。事业编制职员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。事业单位职员的优秀等人数一般不超过本单位参加年度考核总人数的15%,担任领导职务的考核优秀名额不得超过本单位人员优秀等次总额的30%。年度考核优秀等次名额,由厅政治部按比例分配厅系统优秀初评指标(附表)。

   四、时间安排

   2016年度考核工作自2017年1月开始,至 2017年2月初结束。

   五、考核结果的使用

   (一)公务员年度考核的结果作为调整职务、级别、工资以及奖励、培训、辞退的依据。

   1. 公务员年度考核被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖,颁发奖励证书和800元奖金;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功,颁发奖励证书和1500元奖金,

      2. 公务员年度考核被确定为基本称职等次的,对其诫勉谈话,限期改进;本考核年度不计算为晋升级别和级别工资档次的考核年限;不享受年度考核奖金。

      3. 公务员年度考核被确定为不称职等次的,降低一个职务层次任职;本考核年度不计算为晋升级别和级别工资档次的考核年限;不享受年度考核奖金;连续两年年度考核被确定为不称职等次的,予以辞退。

   (二)事业单位职员年度考核的结果作为晋升薪级工资、发放绩效工资、岗位调整、续聘、解聘的主要依据。

   1. 事业单位职员年度考核被确定为合格以上等次的,薪级工资晋升一个等级;按照有关规定发放绩效工资。

   2. 事业单位职员年度考核被确定为基本合格等次的,对其进行诫勉谈话,限期改进;薪级工资不予晋升;按规定核减绩效工资;连续两年被确定为不合格等次的,向较低等级调整岗位。

   3. 事业单位职员年度考核被确定为不合格等次的,薪级工资不予晋升;按规定核减绩效工资;向较低等级调整岗位,若受聘人员不同意单位合理调整的,或者调整后考核仍不合格的,单位可以按照规定的程序解除聘用合同。

   六、考核结果的审核备案

   公务员年度考核被确定为优秀等次给予嘉奖和连续三年被确定为优秀等次记三等功的,按照《公务员奖励规定(试行)》(中组发[2008]2号)填写《公务员奖励审批表》,经厅政治部审核后,按管理权限审批备案。

      七、有关要求

      1. 高度重视,认真组织。公务员(事业单位职员)年度考核工作要坚持实事求是,客观公正、注重实效,民主公开原则,坚决纠正和防止形式主义走过场的现象,切实加强领导,确保年度考核工作的顺利进行。

      2. 完善考核内容,提高考核质量。考核内容要围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面的表现,注重考核工作实绩。要依据被考核人职位职责,对全年工作任务完成情况进行绩效评价;要把岗位目标责任制、廉洁自律情况结合起来。

      3. 规范考核方法,增加考核工作的透明度。严格按照规定的程序进行。要坚持走群众路线,尊重群众公论,广泛听取各方面的意见,营造公开、公平、公正的考核氛围。

      4. 厅机关各处(室)局、厅直属单位《公务员年度考核登记表》、《事业单位职员年度考核登记表》于2017年1月25日前报厅政治部。

   戒毒管理(教育矫治)局政治处请于2017年2月10日前将年度考核工作总结(基本情况、做法、经验、问题和建议、考核结果公示情况说明)、《公务员年度考核工作审核备案登记表》、《公务员年度考核优秀、基本称职、不称职人员情况备案表》、《公务员年度考核结果统计表》报厅政治部。

  
   附件:1. 青海省司法厅2016年度考核优秀指标分配表

         2. 公务员年度考核登记表

         3. 事业单位职员年度考核登记表

         4. 公务员年度考核工作审核备案登记表

         5. 公务员年度考核优秀、基本称职、不称职人员情

            况备案表

         6. 公务员年度考核结果统计表

   

   

   

   

    青海省司法厅政治部

      2017年1月5日

  
      (联系人:党晨阳,联系电话:8247792)

   

  附件:公务员年度考核登记表.xls
  事业单位职员年度考核登记表.xls
二〇一七年一月十日
相关链接
 [上一条] 关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见
 [下一条] 青海省司法厅2017年预算编报说明