当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
司法行政基层战线上的“解乱麻”高手
——记民和县司法局川口司法所长冶占元
来源: 作者: 发布时间:2018年12月14日
  
  为了生计,民和回族土族自治县川口镇的农家妇女阿丽(化名)就近在镇上的一家活鸡宰杀店打工,原本想着靠打工增加收入的阿丽怎么也没想到,做事粗心、鲁莽的门店负责人把液化气灌里的残液随意倾倒引起的火灾,让她的脸部和手部严重烧伤。烧伤后,对于阿丽提出一次性支付11万元医疗费的要求,负责人竟玩起了失踪。

  就在一家人万般无奈之际,有人支招给阿丽和丈夫,说去找川口司法所所长冶占元,很多难题,经他手都能迎刃而解。走投无路的阿丽两口子找到了冶占元,把最后的一线希望寄托在了这位人人称赞的司法所长身上。

  实际调查、伤残鉴定、政策解读、情理说服……

  在别人看似一团乱麻、避之不及的案子,在冶占元的调解下,双方最终自愿达成了调解协议,阿丽说,达成协议的那个午后阳光很温暖,她仿佛看到了日后生活里的希望……

  阿丽口中如此“神通广大”的冶占元到底是怎样的一个人?怀着好奇,记者来到了川口司法所,近距离地接触和探访了这位扎根基层司法所21年的司法所长。

  一、调解之路从基层开始

  1996年,刚从西北第二民族学院法律系本科班毕业的回族小伙冶占元义无反顾地回到了他的家乡民和县,同时,他也如愿走上了自己梦寐的司法工作岗位。

  三个月后,这个年轻的小伙子却主动提出要到基层司法所工作,这一想法让县局领导纳了闷,有人挤破头想到办公条件好、交通便利的县城上班,可冶占元却偏偏要求到乡镇工作,就这样,他正式开始了他的调解之路。

  从此,人们常年都能看到这样一个场景:不管刮风下雨,这位身材魁梧的西北汉子,或步行,或骑摩托车,奔波于街头巷尾,厂矿田间,化解着一起又一起矛盾纠纷。

  两年后,说起巴州司法所干部冶占元,不少人都有了耳闻,闻的是他对政策、法律的了解,闻的是他调解案子的能力,闻的是他对老百姓的热心和爱心,闻的是巴州司法所的工作走在了全县基层司法所工作的前列。

  此时,面对县局想把冶占元重新调回局里的想法,不出所料,冶占元再一次主动请求留在基层司法所工作。

  川口镇是民和县政治、经济、文化中心。共辖13个村,120个社8个社区,总面积84平方公里,居住着回、汉、藏、土等14个民族,总人口21398户84058人。人口多加上随着城镇化脚步的加快,案子很多。

  专业对口,又有着丰富的调解经验,1999年新年刚过,冶占元被调到川口司法所任所长一职。

  堆积如山的案子,错综复杂的案情,在别人看来,即使使出浑身解数也啃不动的“硬骨头”,冶占元却用短短一个月时间排查、化解,成功结案43件。

  案子多,除了人口多、发展快的原因,归根结底还和群众淡薄的法律意识分不开。冶占元一开始就把普法当成了重头戏,推动法律知识进学校、进寺院、进农村、进社区、进企业、进机关,并创新构建了大调解一体化格局和镇、村、社、组四级调解网络,同时,总结创新了社区矫正工作“六化措施”,社区矫正人员衔接登记程序化、法制教育经常化、思想汇报制度化、请假手续规范化、帮困解难人性化、公益劳动多样化,有力促使矫正人员顺利回归社会。

  21年的调解生涯,冶占元将一件件错综复杂的纠纷化干弋为玉帛,积怨多年的老邻居握手言和,孤寂的老人重享天伦之乐,反目成仇的夫妻破镜重圆,濒临绝境的农民工燃起新的希望。2003年12月,冶占元被中央社会治安综合治理委员会评为“全国刑释解教人员安置帮教工作先进个人”,2005年9月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号,2012年8月被司法部授予“全国人民调解能手” 荣誉称号,2012年11月份被省司法厅授予 “全省优秀司法所长”荣誉称号,2018年被评为“青海省人民满意的公务员”并获得表彰……

  二、他的调解依法又人性

  民间有“宁拆十座庙,不破一桩婚”的说法,但是在一起案子中,冶占元偏偏破了一桩婚。

  阿贤(化名)是左邻右舍眼中的女强人,有一天,阿贤找到冶占元,说要解除夫妻二人婚姻关系。冶占元了解阿贤的丈夫,早年间,阿贤的丈夫染上了赌博的恶习,对家庭毫不照顾,阿贤既当爹又当妈。

  “你有什么想法,可以把你的想法跟我说出来?”冶占元问阿贤的丈夫。

  “媳妇不让我当家,不给我钱,那我就赌博,要是钱都拿来让我管我就不赌博了。”阿贤丈夫说。

  ……

  动之以情,晓之以理,冶占元觉得,阿贤的丈夫丝毫没有悔改之意,这样的婚姻关系还是以阿贤的忍让继续维持的话,会对阿贤和两个孩子造成更大的伤害。

  征求双方意见后,冶占元调解二人解除婚姻关系,并对财产进行了合理的分配。在场的双方亲属们都说,冶占元的调解既明智又人性。

  调解和好是一种成功,解除有裂痕的情感煎熬,是一种理性的智慧。当一种调解方式遭遇瓶颈时,冶占元又另辟蹊径,善于深入浅出地宣讲法律政策,让当事人明事理、辨是非,自觉、自愿地接受调解。冶占元说,已经有了无法弥合裂痕的婚姻,不毁掉也是不会幸福的。

  类似的矛盾纠纷在现实社会中屡见不鲜,在大家看来好似一团乱麻,调解起来无处下手,有些当事人就像一块顽石,而冶占元这样优秀的调解员,恰恰就具有滴水穿石的功夫,能持之以恒、坚持不懈,集细微的力量把矛盾纠纷化解掉。近三年来,冶占元参与调处了辖区及全县复杂疑难纠纷361件,调解率达100%,调解成功率达99.4%。

      三、大小矛盾纠纷不出村

  “冶所长,这个协议应该怎么写?”“所长,我咨询一下关于财产纠纷上的案子”“所长,我昨天打过电话了,我来咨询离婚案件。”

  ……

  当天一下午的时间,记者粗略地计算了一下,最少有六拨人来找冶占元咨询、调解、寻求帮助,冶占元甚至连一口水都顾不上喝。

  “大家专门过来一趟不容易,在我们看来是小事,但对他们来说是天大的事情,所以,不管任何时候,不忍心让他们白跑一趟。”在冶占元的心里,他把每一位当事人都当成了家人,每一起案子都当成了自家的事情。

  川口镇人民调解员冶振英是冶占元十几年的“黄金搭档”,冶振英说,有一年年末,为了保证把所有案子办结在年前,他和冶占元整整40天没有睡过一个囫囵觉,冶占元更是拼命,不顾带病的身体,春节前成功调解了所有积案。

  除了拼命干调解工作,冶占元还有一个特点,淡泊名利,从不收锦旗。为什么?怕老百姓花钱。在冶占元看来,一面锦旗最少需要100元以上,老百姓辛苦打工挣上100元钱不容易,所以,多年来他坚决不收群众的锦旗。

  在一次意外中,冶占元胸椎骨折,鉴定为9级伤残,时间已经过去了好几个月,冶占元一直都抽不出时间去办理相关手续,他的时间似乎只用来调解,没有白昼之分,没有雨雪阻挠,他纯粹到只把办好案件、公正司法视为生命的支点。

  从投身人民调解工作至今,冶占元取得如此成绩,一边靠着经验的积累,一边则靠着不断地学习。冶占元患脑部疾病7年多了,现在需要每天服药,他深知自己的精力远远不如以前,但是他的书桌上摆的是各类法律书籍,他始终坚持学习,始终毫无怨言地奔波在为人民调解的道路上。

  记者在采访中发现,只要提到冶占元,不论是党委机关的干部还是平民百姓,个个都对他竖起了大拇指,流露出的是对冶占元的敬意和爱戴……

  冶占元在这条调解的路上一走就是21年,21年来,经他调解成功的案件大约有4000余件。说起这21年的坚持,冶占元说,他是农民的孩子,父母供他上学不容易,他始终牢记走上工作岗位时父亲对他的嘱托:“做,就要做良心事。”21年来,冶占元牢记这份初心,一心为群众排忧解难,为当地的和谐稳定发展贡献力量。

                                                                                                            (文章来自“民和之声”)

   
相关链接
  青海省出台推进商会人民调解工作实施意见
  省司法厅等三部门印发人民陪审员选任工作方案
  司法行政基层战线上的“解乱麻”高手
  青海省人民陪审员选任工作方案
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处