当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
坚持服务为民树立基层司法行政新形象
全国模范司法所—西宁市城东区清真巷司法所事迹材料
来源: 作者: 发布时间:2019年2月3日
  
  清真巷街道是少数民族聚居区,辖区有西北地区著名的东关清真大寺等3座清真寺,人口4.5万人。清真巷司法所是城东区最早建立的司法所之一,2012年11月被青海省司法厅命名为全省规范化司法所。近年来,清真巷司法所始终坚持团结、奉献、求实、创新工作理念,正确处理改革、发展、创新三者关系,认真履行司法所九项职能,创造了良好工作业绩,树立了基层司法行政新形象,赢得了上级司法行政机关,街道党工委、办事处的充分肯定和辖区群众的普遍好评。

  一、加强基层基础,筑牢发展根基。为了把司法所打造成为维护一方稳定的基层政法组织,司法所始终高度重视队伍、制度和基础设施建设。一是加强队伍建设。坚持政治引领,牢固树立立党为公,执政为民的思想,增强服务大局、服务基层的意识。强化作风纪律建设,着力培养干部扎根基层、爱岗敬业、服务群众、争先创优的工作作风。二是加强制度建设。制定了司法所工作例会、业务学习、请示汇报,矛盾纠纷排查、化解、报告等十余项工作制度,形成了以制度管人,以制度促工作发展的良好机制。加强基础设施建设。争取街道党工委、办事处解决了5间办公用房,区司法局配套资金11万元进行维修改造并更新了办公设备,使司法所业务用房功能设置合理、办公设施配套齐全、各项制度明示上墙,为工作开展奠定了良好的物质保障基础。

  二、做好矛盾化解,维护社会稳定。清真巷地区社情复杂,人口众多,各类矛盾纠纷交织叠加。近年来,司法所始终把做好人民调解,筑牢维护社会和谐稳定第一道防线作为司法所首要任务,把化解每一件纠纷,创造和谐稳定的社会环境作为第一责任。司法所着眼辖区矛盾纠纷化解工作需要,主动将工作重心前移,创新并完善了2+1+N的人民调解模式(“2”是指街道党工委和司法所,“1”是指人民调解委员会;“N”是指辖区法院、派出所、医院、学校、人社等部门),使人民调解工作成为了党委政府的“减压阀”、人民群众的“连心桥”。如:2017年,辖区某商贸城准备上调200余家商户的商铺租金和管理费,但受电商的冲击,多数商户经营状况不佳,双方矛盾一触即发。司法所在掌握这一情况后立即介入,同时协调社区民警、律师给双方反复讲法规、做工作,前后共调解26次,最终双方就租金和管理费达成一致,有效防止了矛盾激化升级。2016年至今,司法所共受理各类矛盾纠纷311件,成功化解303件,成功率达97.4%。清真巷司法所多措并举的人民调解方式,热心为民的调解工作理念,受到人民日报、青海法制报等媒体的关注和报道。2018年,人民日报刊登了清真巷司法所的人民调解模式,青海法制报对该所人民调解工作进行了专题采访报道。

  三、深入开展法治宣传,提升基层法治化水平。按照“七五”普法规划要求,做到年初有计划、年中有督导、年底有总结,并使普法工作实现三个到位。工作措施到位。针对机关、学校和清真寺等重点区域和公职人员、青少年学生和宗教教职人员等重点普法对象,司法所分类施策、突出重点,如对公职人员采取法制讲座组织集中学法,对青少年学生通过开设法治课以案释法,对宗教教职人员突出宗教法规和政策学习;创新载体到位。努力开辟宣传阵地,创新宣传载体,利用法律图书角、黑板报、公益广告、LED显示屏等开展全方位、多形式的法治宣传活动。四是宣传实施到位。三年来,司法所共举办各类法治培训讲座100多场(次)、知识竞赛10场,开展法律宣传24场,法律咨询30场,印发宣传资料2万余册,法治宣传覆盖面达93%,有效提升了辖区法治化水平。

  四、严格公正执法,提高社区矫正质量。年来,司法所累计接收矫正人员64人,目前在矫37人。司法所注重发挥社区矫正监管平台作用,强化工作措施,全面提高了社区矫正工作质量。一是按照信息化管理要求,完成对现有在册社区矫正人员的电子档案录入,实现矫正对象100%信息化管理。二是使每名社区矫正对象做到“三个一”,即“一人一档”,对每名社区矫正人员建立独立档案,形成一套完整、规范的基础性台帐;“一人一矫正小组”,对每名新入矫人员及时确定矫正小组成员,充分发挥社区矫正网络作用;“一人一矫正措施”,根据每名矫正对象的性格特点和具体罪名制定不同矫正方案和监管教育措施。三是根据管理级别规定,坚持做好日常监管平台巡查,并制定电话报告、手机签到、到所报到制度,确保矫正工作做实做细。每月开展不少于2次的集中教育学习和不少于10小时的社区服务,促使矫正人员端正矫正态度,提升法律意识,使其顺利回归社会。由于工作扎实有效,清真巷司法所在城东区每年开展的社区矫正工作评比中均名列前茅。

   
相关链接
  司法部副部长刘振宇来青慰问调研基层司法所
  南川东路司法所组织法律宣传活动
  城北区司法局二十里铺司法所利用节庆活动开展法治宣传
  全国模范司法所先进事迹材料
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处