当前位置: > 组织人事 > 队伍建设 > 新闻细览
省司法厅出台加强政治工作和政工干部
队伍建设新举措
来源:政治部 作者:政治部 发布时间:2018年8月6日
  
  针对省委第五巡视组反馈的厅系统政治机关聚焦政治建设主责主业不够,政工干部抓政治建设的能力不强等问题,司法厅党组及时给厅系统各级党组织下发《关于加强政治工作和政工队伍建设的通知》,着力规范政治工作,建强政工队伍,推进政治建设向纵深发展。

  一、聚焦政治工作的主业主责。重申了厅系统各级政治、党建、纪检工作部门的政治机关作用,政工部门和政工干部要聚焦党建和党风廉政建设主责主业,政治委员要明确具体分管政治部(处)、机关党委和纪委工作,切实扛起政治建警的责任,以党建工作统领业务工作,切实把党的政治建设置于统筹各方的首要位置,着重发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,明确分工、厘清职责,开创新时代司法行政工作新局面。

  二、坚持问题导向推进政工部门自身建设。结合此次省委巡视立整立改工作,在巩固党建领域存在突出问题整改成果的基础上,举一反三,拓展查摆问题的范围,扩大立整立改的成果。政治机关和政工干部首先要反思查摆厅系统党建工作长期虚化弱化、全面从严治党流于形式表面、组织人事管理中不规范不严格等问题的成因,从政治机关和政工干部队伍自身建设上找原因,重点查摆是否将政治建设置于首要位置来部署推动;是否在理论武装上图形式走过场,入心入脑不够,牢固树立“四个意识”还有差距;是否在日常管理中放松了对下级政治机关和全体政工干部的监督管理,“五个过硬”要求落实不到位;是否存在政工干部业务素质不高,不适应当前全面从严治党的新形式、新要求;是否存在选人用人导向不明确,工作程序不规范,公信度不高等问题。通过查摆,找准政治工作和政工队伍建设的突出问题,坚持通过问题整改,制定整改方案,对症下药,推动政工干部焕发新面貌、政治机关树立新形象、政治工作迈上新台阶。

  三、严明政工干部队伍纪律作风。要求各级政治机关和政工干部首先要做模范执行党的政治纪律和政治规矩的表率,做到打铁自身硬,要求别人做到的首先自己要做到,着力“打造模范部门,争做表率干部”。切实加强理想信念教育、党史教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性锻炼。对“四个意识”树立不牢固,党建工作不重视,落实责任制不得力,工作不到位的要追究责任,决不姑息。

  四、提升政工干部综合素质。要选优配强政治机关领导班子成员,要严格标准、严格程序选用政工干部,加强厅系统政工干部的轮岗交流,将优秀年轻干部充实到政工队伍中去。要加大对政工干部的教育培训力度,坚持每年举办2期以上政工干部培训班,创新学习方式方法,提升政工干部的理论水平、政治素养、业务能力,确保政工干部的综合素质能适应新时代司法行政工作改革发展的新形势。要加强政治机关党支部建设,政治机关要模范执行“三会一课”等党支部建设的基本制度,把党的组织生活切实严起来、实起来,给其他党支部做表率示范,带动全系统党支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
相关链接
  2018年度全系统省部级奖励
  胡昌宝同志赴建新监狱讲党课
  刘伯林副厅长给戒毒系统党员民警上党课
  傅政华:确保国家统一法律职业资格考试安全顺利
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: