当前位置: > 法治宣传 >  > 新闻细览
宪法宣教歌
来源: 作者:卢全豪 发布时间:2018年9月14日
  
  
作者寄语
众法之母地位尊,衍生法律子和孙。实体法和程序法,皆据宪法制定成。

  刑法民法行政法,贯穿宪法之精神。公民学法应牢记,宪法必须先弄清。

  宪法序言提要

  宪法规定大事情,国家制度任务明。最高效力根本法,治国安邦总章程。

  一切个人和组织,活动准则须记清。维护尊严皆有责,保证实施一并行。

  宪法总纲摘录

  国家性质即国体,社会阶层地位分。谁为统治被统治,宪法总纲写得清:

  工农联盟为基础,人民民主专政行;社会主义制度定,中共领导是特征。

  政治制度曰政体,政权组织形式称。人民代表大会制,一切权力属人民。

  民主集中制原则,国家机构皆实行。民族平等是原则,依法治国法必遵。

  生产资料公有制,包括集体与全民。国有经济为主导,集体经济作并行。

  自然资源属国有,集体所有法载明。私有经济若合法,国家保护任经营。

  公共财产不可犯,无论组织或个人。合法私产受保护,除非国家依法征。

  国家建设有计划,物质精神两文明:发展社会生产力,市场经济正实行;

  教育事业促进步,科学文化提水平;普及科学和技术,奖励创造与发明;

  医疗卫生与体育,文化事业为人民;倡导核心价值观,二十四字概括成:

  国家目标是民主、富强和谐与文明,社会取向乃平等、自由法治和公正,

  公民准则为爱国、敬业友善及诚信;教育人民六主义,提倡公德五爱循。

  环境保护久注重,计划生育长推行。国家机关求精简,努力服务为人民。

  镇压犯罪保秩序,巩固国防卫和平。行政区划分四级,国省县乡一般名。

  公民的基本权利和义务

  法律面前人平等,有我国籍即公民。权利广泛且多样,分门别类写得清。

  政治宗教并经济,文化教育及人身。公民选举被选举,此项权利属成人;

  言论出版和集会,结社示威与游行,各种自由人皆有,宗教信仰可随心;

  住宅通信不得犯,人身自由人格尊;国家机关若违法,申诉控告检举行;

  劳动休息受教育,科研创作权利明;婚姻家庭受保护,男女平等视同仁。

  基本权利皆享有,法定义务须履行。行使权利当依法,利己不可损他人。

  国家统一应维护,民族团结莫看轻;遵纪守法讲公德,卫国拒敌敢当兵;

  依法纳税不讲价,维护国格要掏心。另有以下若干事,义务属于家中人:

  计划生育须遵守,尊老爱幼禁欺凌。抚养教育小儿女,赡养扶助老双亲。

  国家机构简述

  全国人大负盛名,人民代表来组成。权力机关国之最,五年任期每届新。

  修宪立法督实施,选罢国家领导人;审批国民经济事,决定战争与和平。

  国家主席人大选,依法来把职权行:公布法律颁命令,人事任免和授勋;

  代表国家忙国事,外国使节常接迎。中央政府国务院,最高行政机关名。

  成员总理副总理,委员部长主任们。行政法规常制定,部委职责各划分;

  国民经济编计划,社会发展抓执行;国防外交事情大,教科文卫工作频。

  不一而足皆政务,领导管理职权明。地方人大和政府,职权依法各自行。

  民族自治有特例,自主管理据实情。诸多事项难列举,翻开宪法看详情。

  中央军事委员会,武装力量领导人。上下各级监察委,国家监察新部门。

  审判机关是法院,办案公开显公平。各级人民检察院,法律监督机关称。

  监察审判检察权,独立行使有明文。三家组织职权事,另有法律规定清。

  国旗、国歌、国徽、首都

  国旗简洁又鲜明,红色底子镶五星。国歌本是进行曲,来自当年义勇军;

  国徽谷穗和齿轮,围绕五星天安门。中华人民共和国,确定首都是北京。

  作者手记:

  我于2009年写作了《普法千字文》和《尚德五言谣》两篇文章。前者由《法制日报》、司法部网、中国普法网等全国数十家报刊网站陆续登载,许多地方至今仍以各种形式在援用;法律出版社还出版了《普法千字文·尚德五言谣》一书。一晃十年过去了,因自己长期身患多种疾病,不久前又退了休,工作中再无建树。但作为一名从业35年的律师,我不甘心就这样了却一生的事业,还想为法治建设发挥一点余热。于是,鉴于全社会正在学习宪法,为了帮助人们提高学习热情,我便根据宪法内容,采用七言古风的形式,创作了一篇便于记诵的歌谣供大家学习之用,命名为《宪法宣教歌》。2018年6月22日动笔,25日完成初稿,26日修改定稿。这是我拖着病体写成的作品,再加之水平有限,故此难免贻笑大方。敬请读者原谅。有感于此,特赋诗一首志之。《七律·宪法宣教歌作后感》:

  一书著后十年长,老病缠身事业荒。

  退职愁难丢药罐,谋生恨未习岐黄。

  不甘贱体成尸位,欲写新篇读宪章。

  抱恙撰文千把字,惟期普法可帮忙。
相关链接
  升国旗讲法律促团结
  门源县浩门司法所开展 “法律进工地”普法宣传活动
  海南州审计系统组织开展《监察法》 专题解读讲座
  玉树州司法局开展公民道德宣传日活动
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: