当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
以书为媒促新生崇尚读书促改造
门源监狱开展“书香浓情 文化促改”图书捐赠暨新春帮教活动
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2019年1月11日
  
  为进一步发挥文化改造的内生动力,培养读好书、好读书的学习养成,借助书籍的力量融化服刑人员心中的坚冰,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观。1月7日,青海省门源监狱举办“书香浓情 文化促改”图书捐赠暨新春帮教活动。局刑罚执行(教育改造)处、西宁书城有关领导和社会帮教志愿者及青海法制报记者等参加活动。活动设一个主会场,三个分会场。

  开展图书交接捐赠 推动文化改造助力新生

  在交接捐赠仪式上,副监狱长杨德明代表监狱对省局发放图书和西宁书城捐赠581册图书表示感谢。西宁书城总经理顾建珍表示,此次省监狱局通过西宁书城购买图书15000册,西宁书城高度重视此项工作,保证了图书及时配送到位。她希望全体服刑人员要珍惜现有的改造环境,多读书,从书籍中获取新生的力量。

  西宁书城为支持门源监狱服刑人员的帮教工作,发挥好企业的社会责任,向监狱捐赠图书581册,杨德明代表监狱接受了捐赠。

  社会帮教志愿者还为“三无”服刑人员发放了慰问品,鼓励他们在新的一年里以良好的精神面貌更加积极改造。服刑人员通过表演《三句半》,进一步展现新时期监狱依法、文明、规范管理和服刑人员良好的精神风貌,同时也感谢西宁书城的捐赠。

  监狱为西宁书城和社会帮教志愿者颁发了感谢证书,感谢他们对监狱工作的支持。

  帮扶一对一 交流面对面

  在一分会场,社会帮教志愿者陈宗麒和卢光发及6名服刑人员开展一对一帮教,服刑人员就自己在一年中的改造心得、现状和下一年的改造计划进行了发言交流。针对服刑人员在改造中面临的困难和问题志愿者给予了耐心、细致的解答,帮助和引导他们要多读书、读好书,从书中汲取能量,并结合《弟子规》等经典著作,就如何才能做一个合格的、道德高尚的人作了具体阐释。服刑人员积极发言互动,认真聆听讲解,使他们真正体会到了文化的魅力。

  分享读书心得 感悟人生真谛

  在二分会场读书分享会上,徐宏立开场朗读了一篇朱自清《背影》节选,饱含感情的朗读使现场的部分服刑人员潸然泪下,随后就自己读书的感悟和体会进行了分享;顾建珍就如何通过读书提高自己、历练自己进行了分享,勉励服刑人员要珍惜良好的改造环境,多读书,从书中不断成长。

  部分服刑人员结合自己的现实改造,就如何读好书谈了自己的体会和认识。服刑人员王某讲到,监狱举办此次读书分享活动,极大的激发了大家阅读的热情,通过分享读书的体会和感悟,自己受益匪浅,今后一定要坚持多读书、读好书,养成良好的习惯。

  品国学经典 重塑健康人格

  在三分会场,志愿者谢万忠围绕学习经典进行大课教育。他针对什么是经典、如何学习经典及如何应用经典指导我们的现实生活进行了深入浅出的讲解。在讲解过程中,谢万忠通过播放视频等方式,将感性与理性相结合,使在场的服刑人员既不觉得枯燥又对国学经典有了全新的认识和了解,为早日回归社会指明了方向。整个授课过程,服刑人员仔细聆听,不时报以热烈的掌声,并被谢万忠全程站立授课的敬业精神所深深打动。

  通过文化修心、文化育人,使文化改造落地生根,以书为媒向服刑人员传导正确的世界观、人生观和价值观,从中明善恶、辨是非、懂荣辱,促使他们改过从善、悔过自新,为积极推进构建“五大改造”新格局,使服刑人员能够顺利回归社会奠定了坚实的基础。
相关链接
  马田瑜进村入户开展精准扶贫调研工作
  学习《支部工作条例》,推动支部规范化建设
  省监狱局举办理论学习专题讲座
  数九寒天春意浓 领导关怀暖人心
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处