当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
立足新时代展现新作为
切实提高矛盾纠纷化解成功率
格尔木市郭勒木德镇人民调解委员会先进事迹材料
来源: 作者: 发布时间:2018年11月16日
  
  郭勒木德镇是一个以农业为主、牧业为辅,环城格尔木四周的城郊乡镇。辖区面积2.66万平方公里,现有18个行政村、1个城镇社区、3个自然村。全镇由汉、藏、蒙古、回、土、撒拉、东乡7个民族构成。常住人口12991户57589人,少数民族占38.3%。随着经济社会的不断发展,社会利益关系日趋分化,各类矛盾纠纷随之进入凸显期,并呈现出主体多元化、形式多样化、内容复杂化的特点。近年来,我们按照中央和省、州、市的总体部署,积极探索新形势下人民调解工作的内在规律和有效途径,坚持“预防为主,调解优先”原则,大胆工作,勇于创新,成功化解各类矛盾纠纷1500余件,为维护郭勒木德镇社会稳定,促进经济发展发挥了重要作用。2016年10年,郭勒木德镇人民调解委员会被格尔木市人民政府评为“十二五”时期优秀人民调解组织,2017年6月,被司法部评为全国模范人民调解委员会。我们的主要做法是:

  一、争取镇党委、政府支持,努力夯实工作基础

  近年来,郭勒木德镇党委、政府高度重视人民调解工作,将人民调解摆上重要议事日程,并作为一项重要工作纳入镇综合治理平安建设工作,切实做到常思、常议、常督、常查。一是成立了由镇党委书记任调委会主任,镇长为副主任,镇有关班子成员、司法所和法庭等相关部门负责人为成员的郭勒木德镇人民调解委员会,负责全镇范围内重大、疑难矛盾纠纷的调解。二是在镇政府综合办公楼设立了一个调解室,在镇司法所设立了一个调解室,并依托司法所调解室成立了哈区多元化调解室。三是积极争取经费支持。近年来,我们从市司法局争取工作经费8000余元,镇政府直接或间接投入调解经费近2万元,有效保障了人民调解工作扎实有效开展。四是镇党委、政府每年都要召开2次人民调解工作专题会,听取郭勒木德镇人民调解委员会工作汇报,聚集体智慧,为人民调解工作把脉问诊,研究解决困难和问题,补齐调解工作短板。

  二、坚持以人民为中心,努力提高工作水平

  人民调解工作说到底是一项群众工作,需要有耐心、细心和真心,容不得丝毫马虎,否则就会给党和政府的群众工作路线抹黑。因此,我们始终坚持人民调解为人民的工作理念,努力提升矛盾纠纷化解能力和水平。一是坚持调查分析为重。每接到一起矛盾纠纷时,调解员们都要深入矛盾发生的村社,向村社干部、双方当事人或邻居了解实情,充分听取社村干部意见和双方当事人的情况反映,切实把产生纠纷的原因了解清楚,掌握好第一手资料。二是坚持综合研判为要。对一般性矛盾纠纷,调解员会当机立断,现场进行调解;对重特大疑难的矛盾纠纷,调解员往往会先做好当事人的思想工作,并发动周围群众共同参与稳定双方当事人情绪,在双方当事人情绪稳定后,与双方当事人另约时间进行调解。在这个时间段,调解员会制定一套调解方案,对自己把握不准的,积极向市上的律师或专业部门的工作人员请教,有时还要邀请律师或专业人员来共同调解。近年来,郭勒木德镇人民调解委员会邀请律师参与纠纷调解22件,邀请农牧、林业、国土、城管等部门工作人员共同参与调解18件,专业力量的介入,有效提高了纠纷化解水平。三是坚持精细化解为本。纠纷化解关键在“细”,每件纠纷的化解,都有一个突破点,能否精准把握好这一突破点,对于精细化解纠纷具有十分重要的意义。如土地流转户与土地经营户发生纠纷时,调解成功的突破点在于流转经费应随市场变化而变化,而不是一成不变;农村乡邻发生纠纷时,调解成功的突破点是要在讲人情道德上下功夫。  

  三、构建多元调处机制,彰显人民调解工作基础作用

  近年来,我们牢固树立“大服务、大调解、大发展”的理念,紧紧围绕“调防结合,以防为主,各方联动,协同作战”的方针,建立了党政挂帅、部门联动、各方参与的矛盾纠纷多元化解机制,为及时预防和化解各类矛盾纠纷提供了坚实的体制机制保障。如复杂矛盾纠纷发生后,镇人民调解委员会副主任出面接访,在第一时间将矛盾纠纷有关情况汇报镇党委、政府主要领导,并提出调解方案。镇主要领导召集镇司法所、镇综治办、镇法庭、农牧办、妇联及有关科室负责人共同研究并确定调解方案。调解方案确定后,镇人民调解委员会在各部门配合支持下具体负责实施。遇到重大纠纷、历史遗留问题,需要由市级层面解决调处的,镇调解委员会在前期摸排调查取证,稳控当事人情绪的同时,及时上报城区综治办,由城区出面协调有关部门指派专人,会同镇调解委员会进行联调。领导挂帅、各方参与的矛盾纠纷多元化解机制,既加强了调解力量,改变了以住人民调解单打独斗的局面,又切实提高了调解的效率和效果,彰显了人民调解工作在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。

  近年来,我们在人民调解工作方面开展了一些新的探索,取得了一定成效,但与上级主管部门的要求相比还有不少差距。今后,我们将此次会议为契机,围绕中心,服务大局,以更加积极的工作态度和更加扎实的工作作风,努力探索新时代人民调解工作新方法,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,确保一方稳定,促进一方和谐。

   

   
相关链接
  创新矛盾化解途径 筑牢和谐稳定根基
  南川西路司法所深入开展社区服刑人员 扫黑除恶警示教育活动
  坚持问题导向 强化顶层设计 基层司法行政工作制度建设亮点纷呈
  海北州司法局召开第三季度矛盾纠纷 排查调处工作分析研判会议
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: