当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
厅社区矫正管理局举办全省社区矫正执法案卷评查培训班
来源:青海省司法厅 作者: 发布时间:2018年10月23日
  
  为推进执法规范化建设,进一步做好社区矫正执法案卷评查工作。近日,厅社区矫正管理局举办全省社区矫正执法案卷评查培训班。

   培训期间,八个市州司法局就本地开展社区矫正执法案卷评查工作情况作了专题汇报,结合实际,分析了存在的主要问题,提出了下一步工作思路。厅社区矫正管理局坚持问题导向,对各地社区矫正执法案卷评查工作开展情况逐一点评,并对下一步工作提出要求:一要对执法案卷评查工作进行再部署再要求,各县区认真开展自查,各市州统一形成督查报告,汇编成册上报。落实社区矫正执法案卷归档责任人,明确执法案卷内容,通过抓档案规范促业务提升。二要系统梳理全年工作情况,省厅将适时召开会议,对全省各地的案例报送、宣传报道、平台考核等情况进行通报,总结交流经验,表彰先进典型,以点带面推进各项工作稳步有序开展。三要进一步强化社区矫正综合监管平台运用,树立“抓平台就是抓业务”的理念。省厅对监管平台中涉及审前调查评估、提请收监执行、撤销缓刑等内容将作出调整,年内与法院信息联网实现业务协同办理,各地要针对平台运用中的问题通过书面形式及时反馈。四要认真落实视频督察管理办法,全面应用视频督察系统,开展谈话、走访、训诫等社区矫正执法活动。各县区每月列出工作计划清单,为可视化管理打下坚实基础。五要进一步强化组织领导,主动向党委政府请示报告,争取理解支持,结合社区矫正立法进程推进,转思路,转方式,增强执法意识,发挥好社区矫正中心作用,整合社会资源,积极鼓励和引导社会力量参与社区矫正。根据执法规范化建设的新要求,每个市州确定1—2个县市区开展社区矫正创新试点工作,为明年工作健康有序推进奠定基础。

   培训期间,还对档案管理、档案填写、档案保管与查阅等进行了详细解读和重点明确,并对监管平台操作过程中可能出现的问题、状况进行了解答。参训人员对各市州社区矫正执法案卷进行了观摩交流学习,厅社区矫正管理局制发社区矫正工作档案制作范本,对工作档案的制作进行了规范。

  (社区矫正管理局  供稿)

   
相关链接
  海南州司法局建立“四个一”工作体系,提升社区矫正规范化水平,维护社会大局稳定
  十年探索,打造出社区矫正“青海样本”
  省司法厅举办全省社区矫正执法规范化业务培训班
  省司法厅社区矫正管理局与青海警官职业学院法律系签订理论实践一体化交流合作协议
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: