当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
青海省社区矫正工作大事记(2018年)
来源: 作者: 发布时间:2019年1月8日
  
  【社区矫正动态分析研判会】

         1月4日,全省2017年下半年社区矫正工作动态研判分析会召开,总结2017年全省社区矫正工作,分析社区矫正监管执法方面存在的突出问题,研究谋划2018年重点工作任务。靳跃军副巡视员出席会议并讲话。

   

  【新时代最美法律服务人】

         由司法部、新华社、中央电视台在“砥砺奋进的五年·司法行政故事”主题宣传活动评选“新时代最美法律服务人”基础上,于1月22日晚中央电视台12套播出了“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式。我省海东市互助土族自治县司法局社区矫正中心主任蔡海清获“新时代最美法律服务人”称号。

   

  【扫黑除恶专项斗争】

          2月12日,为认真贯彻落实全国司法行政系统扫黑除恶安全稳定工作电视电话会议精神,厅社区矫正管理局及时制发通知,对全省各级司法局社区矫正机构参与开展扫黑除恶专项斗争作出安排部署。

   

   

  【建立清单式管理工作机制】

          2月27日,为进一步加强全省社区矫正执法管理,建立社区矫正日常工作清单式管理工作机制,厅社区矫正管理局制发意见列出日常工作清单,对各级社区矫正机构履职情况实施精准化指导和监管。

   

   

  【社区矫正责任追究“两项制度”】

         3月1日,为进一步强化责任意识、履职意识、职业风险意识,规范社区矫正执法行为,促进社区矫正机构及其工作人员依法、严格、科学、文明、公正、廉洁履行工作职责,厅社区矫正管理局制发了《青海省司法行政机关社区矫正工作责任追究制度》《青海省社区矫正执法过错责任追究暂行办法》,首次将追究社区矫正工作机构及其工作人员、执法人员不能依法履行工作职责的行为列入社区矫正制度体系。

   

  【信息化联网试点联席会】

          3月20日,省高院、省司法厅召开法院与司法行政机关社区矫正信息化联网工作联席会议,就进一步加强组织领导,落实信息化联网试点工作主要任务和要求进行安排部署。

   

  【优秀专项组】

         3月20日,省综治委召开全省综治(平安建设)工作会议,省特殊人群服务管理专项组被评为“2017年度综治(平安建设)目标考核优秀专项组”。

   

  【业务培训】

         4月12日至13日,在西宁市举办全省社区矫正贯彻落实“治本安全观”业务培训班,省司法厅副巡视员贾有珍出席开班仪式并作培训辅导,专门邀请司法部社区矫正局管理处处长那淑伟来青指导授课。

   

  【案卷评查】

          5月16日,厅社区矫正管理局制发通知对各级社区矫正机构开展社区矫正案卷评查活动进行安排部署。案卷评查活动从5月开始到12月底结束。

   

  【规范矫正小组】

          5月18日,为认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,积极动员社会力量参与社区矫正工作,打通社区矫正监管教育“最后一公里”,做好教育帮扶工作,预防脱漏管和再犯罪,促进社区服刑人员顺利回归社会,厅社区矫正管理局就进一步规范社区矫正小组建立制发通知,确保矫正小组稳步有序开展。

   

  【社区矫正十周年宣传】

         5月18日,为深入贯彻党的十九大精神,厅社区矫正管理局结合改革开放四十周年、社区矫正实施十周年制发方案,就全省开展纪念青海省社区矫正实施十周年主题宣传活动作出安排部署。

   

  【社区矫正座谈会】

         5月24日,司法部在广东召开全国社区矫正教育管理工作座谈会。青海省司法厅巡视员张高社同志参加座谈会,并在会上作了题为《立足青海实际 强化机制建设 不断提升社区矫正工作水平》的经验交流发言。

   

  【社区服刑人员网上追逃工作机制】

          6月5日,为及时将在逃社区服刑人员缉拿归案,切实维护法律威严和社区矫正秩序,确保社会和谐稳定,省公安厅刑警总队、省司法厅社区矫正管理局下发通知联合开展撤销缓刑、撤销假释和暂予监外执行罪犯被决定收监执行的裁定、决定生效后,社区服刑人员下落不明或拒不回居住地的社区服刑人员上网追逃。

   

  【社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作】

          6月14日,为深入贯彻落实省委政法委通知精神,持之以恒推进全省社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作,结合我省实际,厅社区矫正管理局制定《持之以恒推进全省社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作的实施意见》,对全省各级司法行政机关社区矫正机构推进执法规范化建设和正风肃纪工作进行安排部署。

   

  【规范入矫宣告】

         6月15日,省厅社区矫正管理局制发《青海省社区矫正入矫宣告程序规范》,进一步规范社区矫正入矫宣告工作,切实提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性。

   

  【社区矫正动态研判分析会】

         7月12日,全省2018年上半年社区矫正工作动态研判分析会召开,省司法厅副巡视员贾有珍出席会议并讲话。各市州汇报了上半年重点工作贯彻落实情况,厅社区矫正管理局对下半年重点工作进行安排布置,并通报了各地信息、案例报送及网上平台考核情况。

   

  【特殊人群专项组全体会议】

          7月13日,省综治委特殊人群专项组第四次全体会议在省司法厅召开。省政协副主席、省综治委副主任、省综治委特殊人群专项组组长马海瑛出席会议并讲话。省司法厅作为专项组组长单位,向会议报告了2017年全省特殊人群服务管理工作情况。省公安厅、省民政厅和省卫计委作了交流发言。会议审议通过了《青海省综治委特殊人群专项组工作考核细则》。

   

  【公正廉洁执法倡议】

          7月18日,厅社区矫正管理局党支部结合党建整改工作,向支部全体党员、全省社区矫正机构全体党员及社区矫正工作者发出《全省社区矫正机构公正廉洁执法倡议书》。扎实开展社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作,切实推进我省社区矫正工作法治化、规范化、科学化、社会化发展。

   

  【扫黑除恶专项斗争】

          7月18日,为深入贯彻落实党中央、国务院“扫黑除恶”专项斗争有关精神,按照厅党组统一安排部署,持续有力推进扫黑除恶专项斗争工作。省司法厅社区矫正管理局召开2018年上半年全省社区矫正工作动态研判分析会议,对进一步做好扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。

   

  【社会力量参与社区矫正工作座谈会】

          7月20日,省司法厅在西宁市城东区司法局召开组织社会力量参与社区矫正工作座谈会,省司法厅副巡视员贾有珍出席会议并讲话,全省各市(州)、各县(市、区、行委)司法局主管局长和社区矫正工作负责人70人参加会议。

   

  【全省社区矫正教育管理工作推进会】

         9月5日,青海省社区矫正教育管理工作推进会在果洛州召开,青海省司法厅副厅长甘韬、果洛州人民政府副州长田旭出席会议。果洛州、海北州和玉树市在推进会上作了交流发言。组织与会人员观摩了果洛州甘德、达日、班玛县社区矫正中心、公共法律服务中心、人民调解中心、社区矫正和安置帮教培训基地。

   

  【不忘初心牢记使命主题教育活动】

         9月6日,省司法厅在果洛州召开全省社区矫正教育管理工作推进会期间,组织与会人员在果洛州班玛县红军沟开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。全体人员参观了“红军沟”纪念馆,重走红军路,重温入党誓词,在庄严的红军纪念墓前,祭奠红军烈士墓,深切缅怀革命英烈。

   

  【视频督察】

          9月29日,司法部社区矫正管理局在司法部指挥中心通过社区矫正远程视频督察系统对青海社区矫正工作进行督查指导。厅社区矫正管理局、西宁市城东区司法局接受视频督查。部社矫局在督查结束后,点评中充分肯定了青海社区矫正工作,并就下一步工作提出要求。

   

  【社区矫正执法规范化业务培训】

        10月22日,为深入推进全省社区矫正执法规范化建设,全面提升我省社区矫正工作人员执法能力和水平,省司法厅在苏州大学举办全省社区矫正执法规范化业务培训班。受甘韬副厅长委托,厅社区矫正管理局局长李锦同志参加开班仪式并讲话。全省各市州及所属县(市区)司法局主管社区矫正局长、处(科)长、社区矫正业务骨干共70余人参加培训。

   

  【理论实践一体化交流合作协议】

         11月1日,为共同培养基层一线实用人才,提高社区矫正专业人才培养质量和实战化水平,更好地推进社区矫正规范化建设,青海省司法厅社区矫正管理局与青海警官职业学院法律系签订了《理论实践一体化建设交流合作协议》,根据合作协议,双方在优势互补、合作共赢、互相支持、共同发展的基础上,建立“校局合作、系局联动”的理论实战一体化建设交流合作关系,在人才培养、课程建设、课题研究等方面实现优势互补。

   

  【专题组织生活会】

         11月13日,厅社区矫正管理局党支部召开巡视整改工作专题组织生活会。厅直属机关党委委员东科到会指导。集体学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和刘天海同志在巡视整改会议的表态发言。围绕巡视反馈意见,逐一作对照检查发言,认真开展批评与自我批评,主动认领责任,深刻剖析问题根源,提出了具体整改措施。贾有珍同志以普通党员的身份参加组织生活会并对接下来的巡视整改工作提出要求。

   

  【社区矫正动态分析研判会】

         12月12日,全省2018年社区矫正工作动态研判分析会召开,省司法厅副厅长甘韬出席会议并讲话。会议总结2018年全省社区矫正工作,研究谋划2019年重点工作任务,通报了各地信息、案例报送、案卷评查、社区矫正实施十周年宣传及网上平台考核情况。

   

   
相关链接
  玉树州各地司法局组织社区服刑人员召开“两节”期间教育警示会
  大柴旦行委司法局组织社区服刑人员开展警示教育活动
  湟中县多巴司法所组织社区服刑人员开展扫黑除恶宣讲活动
  城东区社区矫正中心召开“大走访、大排查、大整治、大培训”专项活动动员部署会议
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处