当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(二)
来源:厅社矫局 作者: 发布时间:2018年11月27日
  
  海东市

       海东市社区矫正工作在市委、市政府的正确领导和省厅的大力支持帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会和省委书记王建军在省委政法委调研时的讲话精神,紧紧围绕信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以正规化、专业化、职业化为方向,切实加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,持之以恒推进全市社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作。

  强化领导组织,细化工作方案。

        一是建立由“一把手”负总责,分管领导具体抓,“各司其职、各负其责、上下协调、齐抓共管”,一层抓一层,层层抓落实的工作格局,有效推动了社区矫正执法规范化建设和正风肃纪活动的深入开展。二是结合工作实际,将工作目标和工作要求等进行了细化,推动了社区矫正工作规范有序开展。三是主管领导深入基层,加强督导检查,有力的推动工作的深入开展。四是通过开展的一系列执法规范化建设和正风肃纪活动,全市社区矫正工作者依法行政自觉性增强,作风建设长效机制进一步形成,教育整顿工作初见成效。

  规范中心建设,强化保障能力。

       在省厅的大力支持下,海东市各县(区)对社区矫正中心进行了升级改造,升级后的社区矫正中心成为集情况汇总、监督管理、教育管理、教育矫正、应急处置和整合社区力量与功能为一体的综合执法平台,推进了社区矫正工作场所规范化建设。

  完善组织机构,加强社区矫正工作队伍建设。

       一是完善机构人员建设。将今年新录用的43名工作人员全部分配到基层司法所从事社区矫正工作,进一步夯实了社区矫正基层基础,提升了全县社区矫正工作水平。二是加强对基层司法所社区矫正工作人员的业务培训,组织观摩省外社区矫正中心及社区矫正基地,培训110人次。

  开展执法案卷评查,提升执法案卷管理。

        按照社区矫正规范化建设和正风肃纪活动的要求,加强社区服刑人员档案管理的规范性。组织全市社区矫正执法案卷在各县(区)评查的基础上进行了互查。

  实行腕表手机双重定位,强化社区服刑人员监管。

        海东市通过运用社区矫正综合监管平台的定位监控,加强对社区服刑人员的定位管理。一是录入社区服刑人员基本信息,实现系统内部信息互通;二是根据其犯罪情况进行认真分析,制定符合其自身的矫正措施;三是根据社区服刑人员犯罪性质恶劣程度、社会危害性等对社区服刑人员进行采取定时不定时的方式进行定位查询,准确掌握其活动情况;四是对社区服刑人员实行分级管理,其设定活动区域;五是通过信息管理功能定期对社区服刑人员进行法制宣传教育。

  落实各项管理措施,提高社区矫正工作水平。

       一是规范社区矫正调查评估机制。二 是严格执行请销假外出管理规定。三是强化社区服刑人员监督管理。

  提高政治站位,加强思想政治教育。

       结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织社区矫正全体工作人员通过理论研讨、讲座等多种形式持续加强思想政治教育,严明政治纪律、工作纪律,持之以恒加强队伍管理不放松、安全稳定不放松、正风肃纪不放松。

  持续整改作风,推进严格公正文明执法。

       严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,重点整改社区矫正工作人员纪律规矩意识淡薄、令不行禁不止现象,形成正风肃纪长效机制。

   
相关链接
  玉树州司法局以“扫黑除恶”宣传活动为契机开展纪念社区矫正实施十周年主题宣传活动
  持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(一)
  持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(三)
  西宁印制“口袋书”助力扫黑除恶专项斗争
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: