当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
【青海省司法厅系统脱贫攻坚工作侧记二】记海南州贵南县塔秀乡达龙村原驻村第一书记马世明同志
来源:厅政治部 作者:厅政治部 发布时间:2019年3月14日
  
  根据省委、省政府以及司法厅、监狱局统一部署,由马世明同志任“第一书记”的扶贫工作队于2015年10月至2018年4月间进驻达龙村开展“精准扶贫”工作。工作期间,马世明同志认真贯彻关于扶贫开发工作的一系列安排部署,健全基层党组织建设,维护农牧区社会和谐稳定,不断强化帮扶意识,健全工作机制,拓宽帮扶思路,落实扶贫项目,解决农村实际困难,得到了各级党委政府以及广大牧民群众的肯定。通过近三年扎实有效的工作,达龙村村容村貌彻底改变,基础设施趋于完备,增收致富途径不断拓宽,广大农牧民群众致富能力不断增强。驻村工作队工作,得到了严金海副省长:“底数清、台账细、资料全、程序规范,值得宣传和推广”的高度评价。

  2017年2月3日,时任省委书记王国生同志与来自全省各地的12位驻村“第一书记”和扶贫干部座谈,马世明同志作为省司法厅、监狱局的代表,应邀参加座谈会,受到了王国生书记的亲切接见。2017年9月,马世明同志被青海省委、省人民政府评为“青海省脱贫攻坚优秀第一书记”。 

  一、达龙村基本情况

  达龙村位于海南州贵南县县城西南约28公里处,总面积142.6平方公里,是一个纯藏族牧业村。设4个村民小组,共308户,1372人(评议核定贫困户80户345人)。设党支部1个,共63名党员。全村耕地面积2159.2亩(人均1.57亩),草场面积20.77万亩(人均151.38亩)。自然环境恶劣,劳动力缺乏,病、残人数比例高,除传统牧业外基本无其它致富增收渠道,普遍存在着居住分散,基础建设不易集中实施以及住房条件差,危房存量大等致贫因素。“精准扶贫”工作开展前,牧民群众年人均收入不足5000元(贫困人口年均收入不足2300元)。

  二、扶贫(驻村)工作主要做法

  (一)坚持驻村工作,获得群众认可

  马世明同志带领工作队长期坚持驻村工作,从15年10月起,驻村超过650天,始终认为:“只有坚持驻村工作,真正贴近群众,才能得到群众认可”。刚驻村时,组织个像样的会议都很难。通过扎实有效的工作,让牧民群众看到了干部的作风、感受到了依靠、得到了实惠,而现在召开会议,群众早早就会在广场上席地而坐,听取会议介绍各项政策、措施,评议落实村内涉及村集体发展和人民群众切身利益的重大事项。

  (二)广泛宣传动员,发动党员、群众共同参与

  “精准扶贫”工作,就得让群众知道什么是“精准”,什么是“小康”,怎样才能得到最大实惠,必须发动群众共同做好工作。工作队驻村以来,分别召开了村“两委”、党员、群众的各类会议40余次,多层次、多角度宣传党中央、国务院和省委、省政府扶贫攻坚的决策和实施计划,讲解扶贫项目情况。通过宣传,使广大群众逐渐从自我封闭、落后保守的小农意识中摆脱出来,从“等、靠、要”的思想中解放出来。

  (三)严格程序方法、落实民主监督

  工作队坚持把落实“四评议两公开”制度作为农村党务、村务公开的有效抓手,凡是涉及村集体发展和人民群众切身利益的重大事项,都要按程序决策,向村民公开,达龙村贫困户认定、项目建设、各类补助资金发放等涉及群众利益的重大事项,均严格按照制度规范进行,得到各级政府、广大农牧民群众认可。

  (四)“严格管理、科学规划”,稳步推进达龙村扶贫工作

  马世明同志驻村后,建立并严格执行村“两委”及扶贫(驻村)工作队考勤签到制度,充分搜集村基本情况数据,准确掌握第一手资料,陆续制定了“扶贫工作方案、分项实施计划、主要工作任务、项目提纲”等工作文件,形成了《达龙村扶贫工作资料手册》,分解、细化指导达龙村“精准扶贫”工作。按照 “精准扶贫”要求,完成了 “十个一批”的精准分类工作,制定出《达龙村精准扶贫实施方案暨“十个一批”的专项行动计划方案》为“精准施策”打下扎实的工作基础。根据贫困户特点以及“一户一策、一人一法”的要求,制定出贫困户“精准脱贫”分户计划并逐步实施。驻村期间,先后七次全面进行入户调查核实工作,为“精准识别”和整体脱贫收集准确、完备的基本数据资料。

  (五)落实帮扶措施,体现政府、社会关怀

  工作队依靠派出单位和各结对单位,落实帮扶措施,向贫困群众落实发放慰问金近5万元,面粉、大米、清油等生活物资近2万斤,共筹集办公设备、教学设备、被服、燃煤、现金等各类帮扶物资共折资达40余万元。结合派出单位医疗性质特点,为村卫生室解决36000元的医疗物资,多次进行疾病普查、义诊和健康宣教活动,与本地卫生院合作,为本地区1800余位“建档立卡”贫困人口开展健康体检活动,落实解决16.5万元的检验试剂。

  为发动社会共同参与,马世明同志提议向塔秀乡政府申请并批准建立了“达龙村扶贫社会捐助专用账户”。开展社会企业、公司、单位、个人的宣传,进行社会捐助活动,所募集近12万元资金全部用于贫困村基础设施建设、技能培训、灾害救助等扶贫助困工作,起到了良好的帮扶效果。

  (六)开展技能培训,提高“造血”能力

  工作队坚持因户施策原则以及“培训一人,脱贫一户”的目标要求积极向有关部门申报,有针对性地安排培训内容,共培训87人掌握驾驶、烹饪、藏绣等技能,提高了“造血”能力。

  三、扶贫(驻村)工作取得的成效

  (一)加强党的基层组织建设,发挥战斗堡垒作用

  发挥“第一书记”职能,工作队把村党组织建设放在首位,切实加强教育、管理和培养,努力提高广大党员干部的整体素质。首先抓好组织生活。积极开展党组织活动,先后召开党员大会7次,支部会议14次,由“第一书记”和村支部书记分别上党课6次,讲解党的路线、方针、政策,学习贯彻党和政府的文件精神,研究达龙村“精准扶贫”工作方案;第二抓好党员发展。以改善农村党员结构为重点,着力培养具备一定文化知识素质,40岁以下,群众基础好、热心集体事务的优秀村民积极向党组织靠拢,为基层党组织注入新的活力;第三加强村“两委”配置。将村内有知识、有魄力、能办事、肯办事、公平正派的能人、强人选配到村“两委”中,调整完毕后,村“两委”成员平均年龄从45.6岁,下降到29.7岁,知识层次和办事能力有了明显提高。就像省委领导期望的那样:“给村里留下一支永远不走的工作队!”这就是村级党组织,就是团结奋进的 “两委”班子!

  (二)积极争取项目,解决基础设施薄弱问题

  “首先解决什么问题才能使达龙村牧民群众看到致富奔小康的希望?”马世明同志带领工作队与乡领导、包村干部、村“两委”经过充分调研,一致认为:“达龙村农牧业生产基础设施薄弱,生产能力低下,住房困难,公共服务基本配套设施不足是达龙村贫困的“根”。根据此情况,工作队编制了《达龙村“易地搬迁”和“高原美丽乡村”建设项目实施方案》,得到县委、县政府和相关部门的大力支持。将原来分散在11个片区居住的居民“适度集中”安置到五个片区,从水、电、路、住房、亮化、环境整治等多方面进行集中建设完善。项目实施后,村容村貌彻底改变,群众最基础的生产、生活、居住条件极大改善。

  (三)资料详实准确,分类科学合理

  工作队驻村开展工作以来,高度重视资料、台账的建立,科学分类整理,目前已归整6个大类,18册,8000余页以及户级资料82册。贵南县在召开精准扶贫推进会和培训会时,先后两次由达龙村“第一书记”马世明同志对参会人员进行了扶贫工作资料收集、整理、归档的专题培训和观摩。

  (四)加强综治维稳工作,维护农牧区社会和谐稳定

  达龙村地处偏远、贫困程度深、矛盾纠纷隐患多,为了把综治维稳工作落到实处,达龙村成立了“综治维稳工作领导小组”,由马世明同志任组长,统一领导综治维稳工作的正常开展。通过有效的工作,全面细致的排查,掌握了村情动态,驻村扶贫期间没有发生一起上访、纠纷事件以及治安、刑事案件。

  (五)注重总结宣传,及时通报扶贫工作开展情况

  根据工作开展情况,撰写工作简报42期,向各级政府及派出单位总结和上报扶贫工作信息;为各级政府、有关部门、新闻媒体总结上报各类工作材料26份;中央驻青新闻单位、省垣新闻媒体,先后多次对达龙村“精准扶贫”成效进行了专访,发布了相关报道;工作队创新宣传方法,在微信平台上制作了“达龙村精准扶贫微信宣传”,宣传精准扶贫工作。

  四、后续产业发展情况

  按照因地制宜、科学规划、精准落实、监督有力、使用有效的目标要求,选择适宜达龙村产业发展实际的项目,提高农牧民生活条件,脱贫致富。落实206万元“产业发展资金”,引进母犏牛322头,目前60%顺利产仔,平均每头小牛能给群众带来3000多元的收入,实现了长期稳定的产业发展目的。组织200户牧民成立“扶贫互助协会”,落实“互助金”50万元,保障了协会会员的发展需要。

  通过一系列“精准扶贫”工作的开展和落实,达龙村户、村十二项脱贫指标达全部达标,2018年初,通过乡、县、州、省四级脱贫考核验收和国家第三方评估,达龙村成功“脱贫摘帽”。
相关链接
  厅系统执法规范化建设及正风肃纪警示教育活动第二阶段查摆整改工作扎实有效
  省司法厅召开党组(扩大)会议传达学习中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改动员部署会议精神
  2019年度厅系统第4期扶贫工作动态
  省司法厅九项措施推动全省老干部局长会议精神落到实处
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处