当前位置: > 司法鉴定 >  > 新闻细览
司鉴院喜获环境损害司法鉴定资质
来源:司法鉴定科学研究院网站 作者:青海司法鉴定网 发布时间:2019年2月3日
  
        司法鉴定科学研究院坚持以习近平生态文明思想为指导,树立生态文明建设的大局观、长远观、整体观,主动对接国家战略需求、主动服务生态文明建设,依托自身综合优势、凝集外部优势资源,积极推动环境损害司法鉴定资质落地,为打好污染防治攻坚战提供优质的公共法律服务。近日,司鉴院喜获环境损害司法鉴定资质。

        2016年,随着最高人民法院、最高人民检察院和司法部联合发文将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理,以及司法部、生态环境保护部相继印发规范环境损害司法鉴定工作的相关文件,司鉴院高度重视此项工作,将建立环境损害司法鉴定专业列为重点任务持续推进。

        三年来,司鉴院积极筹备、精心谋划,专门成立环境损害司法鉴定领导小组和工作组,明确环境损害司法鉴定工作方向,借助相关专业综合鉴定的资源,不断夯实专业基础建设,加大在人才队伍、实验室建设、技术能力等方面的投入力度,同时积极拓展对外合作交流,与在生态学、环境科学领域居于国内领先地位的华东师范大学开展联合共建,参与相关学术研讨,持续推进环境损害司法鉴定的基础保障和专业能力的提升。2018年11月,司鉴院顺利通过环境损害司法鉴定项目行政审核与省级资质认定现场评审。2019年1月18日,司鉴院终于通过上海市司法局审批,成功获得开展环境损害司法鉴定的资质,能够对污染物性质、地表水和沉淀物、空气污染、土壤与地下水、近海海洋与海岸带、生态系统及噪声、光等其他环境损害问题进行司法鉴定。

        司鉴院在原有三大类司法鉴定业务的基础上,获得环境损害司法鉴定资质,不仅仅是丰富鉴定职能、推动鉴定事业发展的新进展,更是对接国家需求、服务公益诉讼和生态环境建设的起步。司鉴院将继续以高标准、高要求,深化环境损害司法鉴定实验室与人才队伍建设,积极探索运作模式,稳步提升创新能力,多措并举推进环境损害司法鉴定项目在高平台起步发展,尽快取得在该专业领域的行业领先地位。

        环境损害司法鉴定工作是新时代新形势下的新任务,司鉴院将扛责在肩、全力以赴,进一步发挥好公共法律服务职能,以新举措新作为,为打造青山绿水的优美生态环境,深入推动长江经济带建设、美丽中国建设履职尽责、积极奉献。
相关链接
  他山之石--不得不提的2018年首都司法鉴定十件大事!
  孙青海副厅长赴司法鉴定所开展春节慰问走访活动
  他山之石--创新服务方式 提高鉴定质量 推进浙江司法鉴定高水平发展
  他山之石--湖北省司法厅切实规范司法鉴定专用章管理
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处