当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
精心筹备积极开展“12•2”监狱开放日活动
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2018年12月4日
  
  为进一步推进阳光执法,提升青海监狱系统执法规范化水平,展示规范执法成果,提升执法公信力,按照司法部监狱管理局通知精神,在省局统一安排部署下,全省各监狱经过一周的精心筹备和策划,12月2日上午统一开展了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的监狱开放日活动。

  一是组织领导有力,保障活动扎实开展。各监狱强化政治引领,高度重视此次开放日活动,认真对标省局具体要求,专门成立以监狱长为组长的活动领导小组,设置活动办公室,细化职责分工,精心制定活动实施方案,明确活动目标及活动内容,以确保活动紧密围绕主题扎实开展。如建新监狱五大业务科室联动,充分发挥各自业务优势,做到全方位公开、展示监狱工作及执法成果。

  二是突出活动重点,致力培树青海品牌。此次活动是我省监狱系统首次集中统一对外展示监狱工作实况。各监狱结合工作实际,充分展示了各自公正文明的监狱执法形象、规范有序的监管改造秩序、形式多样的社会帮教工作、丰富多彩的罪犯教育改造成果。西宁监狱组织罪犯家属参观服刑人员生活、学习、劳动现场,开展亲情帮教,并举办监狱长接待活动,深化狱务公开,促进罪犯改造;女子监狱邀请志愿者、监狱执法监督员及罪犯亲属入狱召开亲情帮教会、收看监狱电视教育实况、观看队列动作演示、现场背诵“十不准”、现场讲解服刑人员一日生活、学习、劳动情况,集中展示监狱规范文明管理和罪犯教育改造成果。西川监狱将开放日活动与宪法宣传周活动有机结合,自12月2日至12月5日期间集中开展宪法宣传教育系列活动:邀请青海开放大学教授入狱普及宪法知识、提供法律咨询、开展法律援助;组织服刑人员学习宪法原文,开展集中讨论交流,组织宪法知识测试,在全狱营造浓厚宪法教育氛围;建新监狱邀请社会帮教单位及社会志愿者、执法监督员入狱听取执法工作汇报、观看罪犯改造成果演出、并与罪犯交流座谈,多维度展示监狱民警公正文明执法形象和监狱文明成果,并借助活动探索构建多层次立体式帮教模式,大力助推罪犯教育改造工作;门源监狱邀请门源企业事业单位人员、监狱执法监督员、签约社会帮教成员及罪犯家属参加活动,通过组织观看服刑人员队列会操,歌唱改造歌曲,参观狱内就医就诊流程、公示生活卫生工作、参观体验心理矫治“七室”、组织亲情聚餐等活动,全方位展现新时期监狱严格文明和谐改造环境;柴达木监狱为社会帮教志愿团队颁发聘书,为分散助养服刑人员子女发放帮扶助养基金,并组织参观监狱、观看文艺演出;格市司法局法制宣传部门还将利用法制宣传车在监区循环播放宣传资料,为罪犯普及法律知识,培树罪犯宪法意识。

  三是保障措施全面,确保监狱绝对安全。安全是开放的前提。为确保活动期间监狱绝对安全,各监狱全力做好人员身份核查、入狱安检等工作,防止不法分子蓄意破坏监管安全秩序,杜绝违禁品、违规品流入狱内;事先确定参观路线,宣告相关纪律规定,专人维护活动秩序,确保活动参加人员人身安全;划定罪犯活动区域,强化罪犯现场管理,制定应急处突预案,保证监狱正常改造秩序;合理配置警力,严格依法履职,强化保密意识,确保活动有序开展。如门源监狱、柴达木监狱活动办公室下设六个工作组:策划实施组、人员身份审查组、警戒护卫组、罪犯现场管理及医疗保障组、活动保障组,各司其职,全力保障活动顺利开展。

  四是广泛宣传报道,营造浓厚舆论氛围。为强化活动效果,扩大活动影响,各监狱安排专人负责撰写简报信息,摄影摄像,积极联络、邀请省内各大新闻媒体开展宣传报道,青海法制报记者、格尔木市有关媒体、省局“两报一刊”工作人员等分赴各监狱进行实时宣传报道,还运用微信公众号、制作微视频等形式记录、宣传监狱开放日活动,扩大活动辐射范围,努力对外展示了我省监狱系统公正文明的执法形象、健康和谐的监狱氛围、积极向上的罪犯面貌,最大程度地争取外界对监狱工作的理解、信任和支持。

  此外,各监狱还积极开展了丰富多彩的宪法宣传教育活动,如东川监狱组织罪犯开展升国旗仪式、宪法宣誓、主题板报评比等活动,康宁监狱组织罪犯观看宪法教育视频并展开讨论,使广大服刑人员接受了一次深刻的爱国主义教育和尊崇宪法教育。
相关链接
  发扬钉钉子精神 做好巡视“后半篇文章”
  开启宪法学习高潮 争做懂法守法新人
  认识再提高 措施再具体 工作再落实
  弘扬宪法精神 重温入警誓词
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: