当前位置: > 基层工作 > 司法所工作 > 新闻细览
厅基层处调研组赴海西州调研司法所及人民调解工作
来源: 作者:基层工作指导处 发布时间:2018年12月26日
  
  12月17日至21日,厅基层处调研组先后深入海西州都兰县、格尔木市及茫崖、冷湖、大柴旦调研司法所建设和人民调解工作,调研主要采取实地查看、座谈交流、查阅资料等方式进行。

  通过调研来看,海西州在司法所建设方面取得了一定成效:管理体制全面理顺,实行双重管理以司法局为主的管理体制;工作人员配备基本到位,除了政法专项编制外,大多数县级司法局还通过政府购买服务方式为司法所充实了工作人员;经费保障比较充足,能够维持正常工作运转。人民调解方面,全州人民调解组织基本健全,乡(镇、街道)、村(社区)调解组织实现全覆盖;人民调解工作经费保障基本到位,“两补”经费落实较好,2018年落实人民调解“两补”经费258.8万元,案件补贴最高的都兰县达500元/件,有效调动了人民调解员的工作积极性;行业性专业性人民调解工作成效明显,特别是格尔木市道路交通损害赔偿人民调解委员会年内共调解矛盾纠纷1625件,调解成功率达98%以上,涉案金额1200余万元,品牌效应日益显现;格尔木市郭勒木德镇人民调解委员会“哈区”多元调解室,在老城区改造及河滩片区拆迁矛盾纠纷调解中发挥了不可替代的作用,防止了大量群体性事件发生。

  调研组针对发现的问题和不足,进行了现场反馈,并要求抓好整改。司法所建设方面,一是部分地区存在司法所政法专项编制被挪用、所长副科级待遇未落实现象。二是部分地区司法所业务用房确权不到位,导致产权流失。三是有些地区存在司法所名称不规范、房屋老化破损严重等规范化建设程度不高的问题;人民调解方面,一是村(社区)人民调解委员会规范化水平不高,部分调委会“五有六落实”不到位。二是村(社区)人民调解员知识水平普遍偏低,法律知识缺乏,调解技巧和依法调解能力不高,大部分调解员不会制作调解卷宗。三是特色及亮点工作总结不及时,信息报送和宣传工作滞后。

   
相关链接
  西宁市积极打造商会调解特色品牌 助推民营企业健康发展
  西宁市出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施方案》
  青海省司法厅公示
  我厅出台关于推进个人调解工作室建设的实施意见
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处