当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
门源县设立“365调解室”全年为群众提供不间断调解服务
来源: 作者: 发布时间:2018年12月21日
  
  今年初,门源县东川镇在各村中挑选了一批党性觉悟高、思想素质强、熟悉村情民意、群众基础好的老党员、老干部、老乡贤成立了“365调解室”,取意为“一年365天,天天在调解”。调解室成立后,推行“纠纷预防、纠纷排查、纠纷调处、纠纷回访、纠纷解决、心态调理”工作法,引导村民合理表达利益诉求,坚持抓早、抓小、抓苗头,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保了“小事不出村、大事不出镇,矛盾就地化解”。

  “365调解室”成立以来,充分发挥职能作用,坚持每半月组织开展一次矛盾纠纷排查,每月召开由镇党委牵头,镇委综治办、司法所、派出所参与的协调会,每季度落实矛盾纠纷研判分析会议制度,广泛收集社情民意,深入排查化解辖区各类矛盾纠纷,真正成为了“为民解忧的和事佬、化解矛盾的疏导站、全民普法的助推器”,赢得了党委政府和人民群众的认可和信任,有力促进了当地社会和谐稳定。截至目前,调解室共调解矛盾纠纷80起,调解成功77起,调解成功率达96.3%。

   
相关链接
  司法行政基层战线上的“解乱麻”高手
  青海省人民陪审员选任工作方案
  西宁市积极打造商会调解特色品牌 助推民营企业健康发展
  西宁市出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施方案》
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处