当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
西宁市出台《关于加强人民调解员队伍建设的实施方案》
来源: 作者:西宁市司法局 发布时间:2018年12月24日
  
  为认真落实党的十九大精神,深入贯彻中央、省市关于发展人民调解员队伍的决策部署,近日,西宁市司法局等六部门制定出台了《关于加强人民调解员队伍建设的实施方案》。

     《方案》强调,加强人民调解员队伍建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省第十三次党代会、省委十三届四次全会和市第十四次党代会、市委十四届七次全会部署,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,全面贯彻实施人民调解法,优化队伍结构,提高队伍素质,完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,为批打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁作出积极贡献。

     《方案》指出,要严格人民调解员选任条件,依法推选人民调解委员会委员,做好人民调解员聘任工作,积极发展专职人民调解员队伍。要明确职责任务,做好矛盾纠纷排查,加强分析研判 ,积极推进访调对接、公调对接、诉调对接机制建设。按照“实际、实用、实践”和“属地管理、分级负责”的原则,加强人民调解员业务培训,健全和完善岗前培训和在职培训制度。健全人民调解员管理制度,完善聘用、学习、培训、考评、奖惩和绩效评价制度。

      《方案》要求,要强化对人民调解员的工作保障,将人民调解工作经费纳入各级财政预算予以保障,做好司法行政机关指导人民调解工作经费、人民调解委员会补助经费、人民调解员案件补贴经费等保障工作,落实人民调解员生活补贴和抚恤政策,加强对人民调解员的人身保护。开展宣传表彰活动,大力宣传人民调解员的先进事迹和典型案例,增强社会各界和人民群众对人民调解工作的理解和支持,充分调动广大人民调解员工作积极性、主动性和创造性,为维护社会和谐稳定做出更大的贡献。

   
相关链接
  门源县设立“365调解室”全年为群众提供不间断调解服务
  西宁市积极打造商会调解特色品牌 助推民营企业健康发展
  厅基层处调研组赴海西州调研司法所及人民调解工作
  青海省司法厅公示
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处