当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
西宁市行业性专业性人民调解工作成效显著
来源: 作者: 发布时间:2018年11月2日
  
  近年来,西宁市司法行政机关着眼行业专业领域矛盾纠纷化解需要,积极推动行业专业领域人民调解工作,取得了明显成效。

  市、县(区)两级司法局按照“成熟一个、设立一个、规范一个”的原则,在全市矛盾纠纷集中多发领域指导建立了49个行业性专业性人民调解委员会,拓展了人民调解工作领域;聘请187名专职人民调解员,提高了队伍专职化水平,建立人民调解专家库,作为“智囊团”对重大疑难纠纷“把脉问诊”,提供专业咨询服务,提高了矛盾纠纷的调处能力;出台《西宁市医疗纠纷预防与处理办法》《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》《关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见》等地方法规和规范性文件,建立完善了工作机制;落实“以案定补”经费,加大了对行业性专业性人民调解工作的保障力度。2015年以来,西宁市连续3年将行业性专业性人民调解工作纳入全市综治考核内容,有力促进了全市行业性专业性人民调解工作。近五年来,全市行业性专业性人民调解委员会共调解矛盾纠纷2181件,调解成功2027件,调解成功率达92.9%,防止群体性上访112件涉及5420余人,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

   
相关链接
  黄南州司法局法律服务映党旗 司法为民促创建
  同仁县举办2018年度人民调解员骨干培训班
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: