当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
马田瑜进村入户开展精准扶贫调研工作
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2019年1月7日
  
  新年伊始,青海省监狱管理局党组书记、局长马田瑜心里惦记着贫困群众,1月4日,与西川监狱党委书记、监狱长党永忠和当地县镇领导一道,赴互助县塘川镇刘家村和化隆县扎巴镇本康沟村开展精准扶贫调研工作。

  马田瑜一行首先来到互助县刘家村贫困户雷洪玉家中,给他送去了生活慰问品,并与其一起拉家常,详细了解他的日常生活、身体及子女等情况,仔细询问当前精准扶贫政策落实到户以及家庭收入、使用情况,鼓励他树立信心,争取早日脱贫致富。

  随后,赶赴化隆县扎巴镇本康沟村,深入村服装加工厂,详细了解服装加工项目,当得知本康沟村贫困户通过服装加工项目取得了较好的收入,村中残疾人也在工厂中通过自身劳动取得了劳动报酬时,马田瑜高度赞扬了本康沟村扶贫工作队“扶贫先扶志”的优秀做法,对残疾村民自身发挥主观能动性,通过劳动脱贫的精神表示钦佩。

  马田瑜强调:2019年是脱贫攻坚工作决战决胜的关键之年。监狱系统各单位和驻村干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、制定措施、注重实效,不折不扣地完成目标任务。要进一步提升政治站位,增强“四个意识”,切实把思想行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来,统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,保质保量完成扶贫攻坚任务;要进一步贯彻精准方略,把“精准”要求贯穿于扶贫工作的始终,落实到脱贫攻坚的各个环节和方方面面;要进一步提高扶贫质量,强化扶贫效果,始终坚持实事求是总原则、群众满意总目标,出实招、鼓实劲、求实效。

  马田瑜要求:脱贫攻坚须争分夺秒,驻村工作队和村“两委”要紧紧围绕脱贫目标,齐心协力,撸起袖子加油干,从致贫根源入手,有针对性地落实帮扶举措。同时,全力发展村集体经济,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶,切实帮助贫困群众拔掉穷根。一是在基层党建上下功夫、出成果。夯实党建促脱贫攻坚的工作基础,开展支部结对帮扶活动,发挥党建带动脱贫攻坚的积极作用。二是在教育扶持上下功夫、出成果。注重扶贫与扶志、扶智相结合,突出教育扶贫主导地位。三是在乡村文明建设上下功夫、出成果。培养醇厚、朴实、勤劳的乡村文明,在持续美化乡村环境,建立文明乡村新风上下功夫。四是在群众工作上下功夫、出成果。要从群众中来到群众中去,我们的力量源泉来自群众,群众的智慧与方法是战胜一切困难的法宝,要善于在群众中学习,汲取营养,驻村第一书记和队员要抓住这次难得的锻炼机会,在群众中成长,在群众中提高;要扑下身子融入到基层工作中去,扶贫经历将是人生中最宝贵的财富,只有深入群众,获得群众的信任,才能取得更好的扶贫效果。

  最后,马田瑜对驻村第一书记和队员进行了慰问,希望他们按照习近平总书记在新年贺词中的要求,继续做好帮扶工作、完成扶贫任务,为乡村振兴、打好脱贫攻坚战、实现全面小康作出积极贡献。

  党永忠代表对口帮扶单位西川监狱表示,将认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制,定期听取结对帮扶工作汇报,经常深入帮扶村调查研究,落实好上级有关待遇政策,强化政治激励,及时为驻村干部解决困难和问题,做好“娘家人”,与驻村干部合力做好精准扶贫工作。
相关链接
  ​秣马厉兵强警威 规范执法树形象
  全省监狱系统应急处突教员培训班圆满结业
  学习《支部工作条例》,推动支部规范化建设
  以书为媒促新生 崇尚读书促改造
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 Sft.qinghai.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处