当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
贵南县茫拉司法所、茫曲司法所全力做好两节期间社区矫正监管工作
来源: 作者: 发布时间:2019年1月29日
  
  茫拉司法所四措并举全力做好两节期间社区矫正监管工作

         为切实做好“两节”期间社区矫正监管工作,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不发生违法违规行为,茫拉司法所采取四项措施,全力做好“两节”期间社区矫正安全稳定工作。  

  一是节前走访掌控情况。司法所工作人员在两节期间,对辖区内社区服刑人员进行了一次全面走访,通过面对面谈话、心贴心沟通,及时掌握了社区服刑人员近期思想动态和心理症结,详细了解了存在的问题和困难,并有针对性地做好心理疏导和思想教育。同时,开展了“送温暖,促帮扶”活动,使特困服刑人员感受到了党和政府的关怀。

  二是狠抓监管消除隐患。严格落实社区服刑人员请销假、报到制度,妥善安排节假日期间值班备勤工作,充分发挥手机定位作用,持续督促“一日一报”和每日巡查,对发现的违纪预警信号进行了及时核实处理,消除了安全隐患。

  三是集中教育强化法纪。组织召开“两节”期间社区服刑人员教育学习会,各矫正对象就近期思想动态、社会服刑改造情况等进行了汇报。司法所长结合“扫黑除恶治乱”专项斗争工作讲授了社区矫正对象应该遵守的相关的法律法规,强调违反社区矫正监管规定的严重后果。同时,对新报道两位矫正人员宣读了矫正纪律及规章制度,做到警钟长鸣。 

    四是公益劳动助力改造。开展社区服务公益劳动,组织社区服刑人员清扫了乡政府大院,社区服刑人员分工合作、相互配合,亲身参与美化环境活动。进一步提升了公德意识和社会责任,充分发挥了社区服务公益劳动的教育和塑造功底。

   

  茫曲司法所扎实开展两节期间

  社区矫正安全稳定工作

   

         为确保“两节”期间辖区内社会大局稳定,让群众过上欢乐祥和的春节。近日,茫曲司法所积极发挥在基层维稳工作中的职能作用,全面落实帮教管控措施,切实加强监管力度,引导在矫及刑满释放人员文明守法 ,避免“两节”期间出现脱管漏管、重新犯罪现象。

  一是严明纪律要求,提高思想认识。结合每月思想教育和社区服务活动,以周边辖区违反矫正规定被给予处罚人员为例做警示教育,引导社区服刑人员根除侥幸心理,珍惜在矫机会,切实提高自尊自爱意识,要求严格遵守“五不准”及会客制度,禁止赌博酒驾、酗酒闹事、参加社会矛盾纠纷、邪教组织,避免卷入社会纷争,引发再次犯罪。

  二是严格监管措施,预防脱管犯罪。结合手机监管和网络监管系统,加强巡查力度,发现问题,及时核实、及时处理、及时上报。并根据州、县局要求,整改社区服刑人员活动范围,严格执行请销假制度,对不符合规定的一律不审批,做好解疑释惑工作,从源头严守“两节”期间不去西藏的底线。

  三是开展节前走访,落实帮教管控。积极协调镇综治办,将在矫及刑释人员纳入重点人员管控,对困难社区服刑人员和刑满释放人员进行入户走访慰问,了解生活环境,讲解帮教政策,进行思想疏导,送去节日慰问,促进教育转化。期间共捐赠优质面粉11袋,挂面11箱。

  四是加强值班备勤,做好应急处突。指定专人负责每日登陆矫正监管平台进行巡查,随时掌握在矫人员位置信息,要求社区服刑人员在节日期间严格落实“一日一报”制度,确保能够及时掌握突发情况。

   

   
相关链接
  互助县司法局召开社区矫正分析研判专题工作会议
  厅社区矫正管理局党支部开展“坚定信仰 信念 信心”主题党日活动
  共和县司法局召开今冬明春维稳工作分析会暨1月份社区矫正与刑释解矫工作动态研判分析会
  青海社区矫正动态速览
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处