当前位置: > 监狱工作 >  > 新闻细览
开启宪法学习高潮争做懂法守法新人
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2018年12月4日
  
  为进一步提高服刑人员的宪法意识,树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的观念,探索实践以政治改造为统领的“五大改造”新格局。根据司法部监狱管理局有关要求和省局安排部署,12月2日,青海各监狱组织开展“宪法宣传周”活动启动仪式。全体服刑人员参加了仪式,开启了学习宪法的热潮,活动取得了良好效果。

  一、加大宣传力度,营造浓厚学习氛围。西宁监狱、女子监狱、东川监狱、西川监狱、柴达木监狱、门源监狱、建新监狱、康宁监狱开展了“弘扬宪法精神,走进司法行政”主题宪法宣传周启动仪式,标志着为期一周的宪法宣传教育专题活动拉开序幕;东川监狱制作了12块宪法主题展板,使宪法内容更加直观,易于接受。各监区制作了形式新颖、内容丰富的宣传板报;柴达木监狱邀请格尔木市司法局法制宣传部门,利用法制宣传车在狱内循环播放宣传资料的形式,为服刑人员普及法律知识,引导服刑人员学法用法,不断提高法律知识水平;建新监狱积极营造宪法宣传教育活动氛围,在狱内制作张贴宪法教育主题宣传栏8块,制定了“宪法宣传周”教育活动任务清单,召开活动动员会7场次,力图使监狱宪法教育与政治教育内容相互促进。

  二、开展专题讲座,增强教育针对性。女子监狱邀请青海蓝天运动康复协会东永红秘书长开展了题为“珍爱生命 热爱生活”的专题讲座;西川监狱邀请青海省法学会会员、青海开放大学付弘教授为全狱服刑人员和服刑人员亲属代表、执法监督员等进行宪法专题讲座,教育引导服刑人员学习宪法、遵守宪法,维护宪法的权威;柴达木监狱邀请格尔木司法局工作人员对服刑人员进行了宪法修正案的讲解;康宁监狱组织全体服刑人员集中观看了宪法知识讲座,让服刑人员更加生动、直观的了解宪法、感悟宪法。

  三、举办开放日,展示教育改造成果。西宁监狱、女子监狱、西川监狱、柴达木监狱、门源监狱、建新监狱邀请国家行政机关、事业单位、各类协会、公益组织工作人员及知名专家、媒体记者等与服刑人员亲属一同参加监狱开放日活动。通过参观监狱、亲情帮教、成果展示、交流座谈等方式,让来宾详细了解了监狱规范化管理、监区文化建设、教育改造模式、劳动技能培养和公平公正执法等情况。展示新时期青海监狱民警阳光、公平、公正、规范执法的良好形象和教育改造成果;女子监狱、柴达木监狱、门源监狱在活动结束后组织服刑人员表演了法治宣传文艺节目,让参加活动的每一个人感受监狱的善行文化、法治文化、感恩文化、艺术文化和廉政文化;柴达木监狱向服刑人员分发了由格尔木司法局、格尔木市普法教育工作领导小组办公室翻印的《中华人民共和国宪法》学习手册,播放了服刑人员家属帮教短片,使服刑人员能够深刻体会到除了监狱和国家关爱之余,自己的亲人也对他们不抛弃、不放弃,使他们能够在监狱中放心改造;门源监狱向服刑人员分发了由门源县司法局捐赠的200本《中华人民共和国宪法》。

  四、拓展活动内容,丰富教育改造手段。西宁监狱在监狱长接待活动现场,对11名服刑人员亲属提出的关于计分考核、行政奖惩、减刑假释、离监探亲、医疗卫生等方面的问题进行了面对面解答,使他们对监狱工作有了进一步的了解;东川监狱举行升国旗仪式和宪法宣誓活动。全体服刑人员齐声诵读 “忏悔词”等九项内容,表达出认罪悔罪、积极改造、争取早日新生的信心与决心;柴达木监狱为社会帮教志愿者团队发放聘书,并与服刑人员签订了一对一帮教协议书。举办服刑人员子女分散助养帮扶基金发放仪式,向前来参观监狱的社会其他单位展现了现代化文明监狱的感化教育成果。邀请参加开放日人员进行团体辅导体验活动,了解监狱对服刑人员开展心理矫治工作的过程;建新监狱开展未成年服刑人员现身说法,对西宁市第十中学学生进行了普法警示教育。西宁市残疾人联合会的残疾人朋友对未成年服刑人员进行了主题励志帮教,签订社会帮教协议40份。

  此次启动仪式仅仅是青海监狱系统开展“宪法宣传周”的一个缩影,下一步将通过形式多样宪法主题活动,继续掀起学法、懂法、守法、用法的新热潮,不断强化服刑人员的法治意识,从而营造守法光荣、违法可耻的改造氛围,进一步激发改造动力,使之成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为回归社会后真正成为守法公民奠定坚实的思想基础。
相关链接
  监狱与社会联手 教育与改造同行
  发扬钉钉子精神 做好巡视“后半篇文章”
  精心筹备 积极开展“12•2”监狱开放日活动
  认识再提高 措施再具体 工作再落实
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: