当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
弘扬井冈山精神传承红色文化
——青海省司法厅系统党务(纪检)干部培训班全体学员在井冈山开展全方位体验教学
来源:厅直属机关党委 作者:厅直属机关党委 发布时间:2018年11月8日
  井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。井冈山精神是没有围墙的革命历史博物馆,是接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。为传承红色文化、筑牢时代警魂、锤炼党性修养、树立公仆形象,11月5日—6日,青海省司法厅系统党务(纪检)干部培训班全体学员在王鹏云副巡视员的带领下进行了为期一天半的现场体验教学。
  
井冈英烈  震撼人心


  11月5日下午,全体学员走进井冈陵园,缅怀革命先驱,向革命烈士敬献花圈、鞠躬默哀,面向党旗重温了入党誓词。在井冈山革命烈士陵园,革命先烈的牺牲精神和感人至深的革命事迹,无不催人泪下、撼动人心。一幅幅历史画面、一件件珍贵文物图文并茂、声像俱佳地再现了艰苦卓绝的井冈山革命斗争。在这里,学员们更加完整的了解了井冈山艰难困苦的革命斗争史,深刻体悟到了“坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。

  



  

革命摇篮  星火燎原


  11月5-6日,学员们走进革命遗址,观看了展览图片、历史资料,聆听了基地教师讲解一系列重大历史事件和英雄人物事迹。在茨坪革命旧址、大井朱毛旧居、井冈山会师纪念馆,大家深切感受到了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山革命斗争时期付出的艰辛和努力,为中国革命的胜利指明了方向,奠定了基础。全体学员感受了革命圣火在井冈山点燃并燎原全国的辉煌历程,通过重温红色历史,牢记伟大使命,进一步增强了党性观念和党员意识。

  



  

红色体验  坚定信念


  11月6日,53名学员在井冈山红色文化训练基地红军练兵场----三大纪律诞生地参加了体验式教学。全天开展了组建红四军、伤员救护、重走红军路、制作红军餐等红色体验拓展活动。通过体验教学,重温了井冈山两年零四个月革命斗争的历史,井冈山的每一个教学点都是一部可歌可泣的历史教科书,鲜活、生动地展示了井冈山革命斗争的历史长卷。这次体验教学既是一次视觉的冲击和心灵的震撼,更是一次党性的洗礼。

  通过体验教学,参训学员亲身感受到了老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,认真学习他们坚定理想信念、不怕牺牲、敢于斗争的革命精神,深切体会到了“星星之火,可以燎原”的伟大真理。大家纷纷表示,通过学习体验收获很大、触动很深、极受教育,作为司法厅系统党员干部深感责任重大,决心做井冈山精神的坚定信仰者、积极传承者、忠诚实践者,传承发扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,为推动青海司法行政工作作出积极的贡献。

  

相关链接
  省委常委、政法委书记訚柏在全省人民调解工作会议上强调 坚持政治引领,以更高站位、更优质效、 更强举措推进新时代人民调解工作
  刘伯林副厅长到省女子强戒所督导建设项目和场所重点工作情况
  坚定信念 继续前进
  省司法厅党组召开巡视整改专题民主生活会
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: