当前位置: > 要闻动态 > 工作动态 > 新闻细览
这个“第一书记”不简单,呀咕嘟!
----第一书记李生任和他的乡亲们
来源:省监狱管理局 作者:省监狱管理局 发布时间:2019年1月11日
  
  故事梗概

  青海省西宁监狱工会主席李生任同志赴海南藏族自治州同德县唐古镇尤龙村担任驻村第一书记期间,克服种种困难,怀着满腔激情和热情,真情与当地牧民群众打成一片,为他们勤工作、办实事,想法子、找路子、摆贫困、奔小康的故事,彰显了监狱人民警察不畏艰难、敢于担当、吃苦耐劳、甘于奉献的良好精神风貌和时代风采。

  2015年初,李生任带着省委和省司法厅、监狱局党组、监狱党委的深情嘱托和厚望,前往海南藏族自治州同德县唐古镇尤龙村,担任驻村第一书记,主要任务之一就是扶贫帮困。于是,他和他的乡亲们的故事就从这里开始了……

  学藏语  有秘笈  巧沟通

  海南藏族自治州同仁县唐古镇是一个名副其实的藏族乡镇,尤龙村是镇里贫困村。初到尤龙村,李生任过的第一关就是语言关,他认为要了解乡亲们的情况,首先要克服语言障碍。刚开始,他能从乡亲们口中分辨最清楚的就是“李书记”“西宁监狱”……等人名、地名,其他的一句都听不懂,李生任很认真又很吃力地听着每个乡亲的倾诉,生怕漏掉什么……他也总是边点头边用生硬、简单的藏语 “呀呀、呀呀”⑴的回应着每个乡亲们……几个月后的一天,我到他所在扶贫点慰问群众,看到他与乡亲们唧唧呱呱的说着什么事,我好奇的问他是否听得懂?他说“阿拉巴拉⑵的能听懂”;我问他驻村扶贫的最大收获和最大的愿望是什么?他说,最大收获就是为乡亲们做一些力所能及的事,真正做到“察民情、解民忧、增感情、办实事!最大的愿望是和乡亲们在一起,团结一心、和睦相处、和衷共济、和谐发展;我问他是怎么做到短时间内与藏族牧民们交流的,他随手从包里拿出笔记本,原来这是他学习藏语自创的秘笈,平常与乡亲们交流那些常用语都被他巧妙地转化成了汉语!他可真是一个有心人啊!

  高原寒  氧气稀  意志坚

  李生任所在高原藏区海拔平均都在3000米以上,高原缺氧和紫外线的炙烤,他那张白皙的脸很快变成了“高原红”“黑蛋蛋”⑶,嘴唇什么时候看都是乌黑青紫的,时间久了还出现了头痛、口干舌燥、鼻腔流血等高原反应。牧区山区腹地的路十分难走,每走一步都是气喘吁吁、腰酸腿疼的,他低着头走一截,叉着腰歇半截,虽然是寒冬腊月,汗水也会滴答滴答地淌过面颊。但一想到这些可爱的乡亲们,想到那些需要帮扶的牧民,李生任仿佛看到了一张张热切盼望帮助的脸庞和无助的眼神,浑身又充满了无穷的力量,凭着顽强地意志,强忍着扎心的疼痛,咬紧牙关,一步一步,向着前方坚定的走着。

  揪面片⑷ 拌糌粑⑸ 入乡俗

  李生任迎着晨曦,开着私家车历时三个多小时到村里,当他饥肠辘辘的走进简陋村委会顿时傻眼了,这里没有灶台,没有烟火,更没有新鲜果蔬……心里在想,在家里不会做饭,这里想做又没食材可做,这可如何是好!……好心的牧民知情后,给他送来几坨糌粑,饥不择食的他,吃得那叫个香啊!后来他有经验了,每次回到城里他总是多带些米面、果蔬,到村里后还要给这家抓一把,给那家分一点……驻村的那段岁月,李生任学会了揪面片、拌糌粑等简单而又便捷的厨艺。他对我说,“生活上能凑合就凑合点,这样不耽误事”!有一次碰到黑瘦的李生任时,我差点没有认出来!我问他给乡亲们贴了不少咕噜毛⑹吧!他支支吾吾不肯讲,据我的了解,他每月的工资贴了不少……我问他的爱人王彩凤,“李书记顾家吗”?她也只说了一句,“他呀,只会揪面片,心里头只有他的那些乡亲们…… 

  访民情  帖民意  交民心

  大山里的那一辆“11路”

  李生任所驻村的这些藏胞,世世代代生活在大山深处,主要以畜牧为生。为保证不同季节牲畜有足够的草料供应,他们修建的“夏窝子”“冬窝子”⑺都在山坳之间,过着那种飘忽不定的游牧生活,两个“窝子”之间相距甚远且地势高低不平,到了这里没有宽展的马路,汽车等交通工具无法通行,只能靠着两条腿(李生任调侃说是11路车)沿着这条崎岖蜿蜒的山路,踏上 “走家串户”“上山下乡”的路程。他说,只有这样才能拉近与乡亲们的距离……三年间,他踏遍了尤龙村的角角落落,乡亲们住在阿扎⑻?情况阿门个⑼?他如数家珍。

  人、草、牛、羊那些事

  李生任的扶贫思路是很清晰的。他说,常到乡亲们的帐篷里走一走、聊一聊,多了解他们的期盼,多做雪中送炭的事情……每到一户牧民帐篷里,他总是牵挂乡亲们家有几口人、多少亩草地、草山、主要种点啥农作物、家里几头牛、几头羊?乡亲们边说边用手势比划着……他很快就从相亲们的眼神、语言和手势中了解到他们的经济状况不是很好,家中又有老父、老母身患慢性病,小孩子有三、四个,大点的两个都能放牧了,一个尕⑽一点的送到寺院当阿卡⑾了,还有最尕的在襁褓里嗷嗷待哺呢……

  舍不得的那一份亲情

  “这是西宁监狱亲戚们给你送的慰问金,你可要收好了……”李生任嘱咐着牧民格日加。格日加一边为他倒好刚打好的酥油奶茶,一边不住地说“瓜正奇、瓜正奇⑿”……离开格日加的家,他又走入下一个牧民家的帐篷……每到一户,他都会边听边做笔记,他都会亲切地对乡亲们说,困难是暂时的,有想法都可以告诉我,我是你们的书记,我会尽力地帮助你们,与你们一起共度难关!他相信,只有通过大量的走访,才能真正了解掌握民心、民意。心与心的交流贵在情谊,人与人的交往贵在真诚,没有打不开的心结,也没有建立不了情感,只要用情,只要用心,干部和牧民之间的感情就会更加亲密无间。

  摘掉贫困那一顶帽子

  通过走访和调研,李生任初步掌握了尤龙村贫穷的根子,明晰了“扶贫先抚智”的思路,明确了重点帮扶对象,通过宣讲党的十九大精神和全面建成小康社会的伟大战略目标,他真心实意的付出和实实在在的精神鼓舞和物质帮助……终于,尤龙村在2018年提前摘掉了贫穷的帽子……同时李生任也获得了青海省优秀驻村书记荣誉称号。乡亲们真切地沐浴到党的关怀,他们穿着节日的盛装,载歌载舞,欢呼雀跃,齐声喊着“扎西德勒、扎西德勒⒀”!卓玛⒁们向他献上了一条条洁白如玉的哈达,扎西⒂们向他敬上了一杯杯清醇甘冽的青稞酒,以表达对李书记最圣洁、最真诚的谢意!李生任时而双手合十作谢,时而举杯致意,不时地插上一半句藏族话,兴奋的喊着“大家羌通、羌通⒃”…… 

  你的梦  我的梦  中国梦

  相聚短暂,离别难舍,亲情已认定,情牵将永恒。返途的山路依然蜿蜒崎岖……李生任恋恋不舍地回望这片热土,当乡亲们听说李书记另有任务要回原单位了,自发在村口向他挥手告别,嘴里不停的念叨着“带帽西,杰斯杰布⒄”!他的心里暖暖的,一种别样的亲情、一种浓浓的爱意,在这蜿蜒的山路间不断地延伸……依依惜别是为了乡亲们明天更加美好的幸福生活,乡亲们的话语深深地烙在了李生任的心底。彻底打赢这场扶贫攻坚战仍需努力,未来小康之路还要共同迈步……想到这里,他充满了信心,两眼笃定地注视着前方...

  李生任坚定的说,作为一名党员领导干部,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,时刻牢记党的宗旨,自觉增强党性观念,认真总结扶贫帮困工作经验,珍惜彼此间结下的深厚友谊,把党的良好作风和传统传递给每一个牧民兄弟,他们的梦就是我们共同的梦。在今后工作中继续认真履职,完成好各项任务,一如既往、真心实意的帮助困难群众,不辱使命,不负重托,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的努力!

  李书记,呀咕嘟!⒅我们为你感到骄傲,感到自豪,给您点赞,向您致敬!

  

  本文注释

  ⑴呀呀:藏语意为好的意思;

  ⑵阿拉巴拉:藏语意为差不多、勉强;

  ⑶高原红、黑蛋蛋:青海人对脸红或脸黑的自嘲;

  ⑷揪片面:西北人手工制作的一种面食;

  ⑸拌糌粑:用青稞炒制磨成粉状,用手将面粉、酥油和水捏制成的食品;

  ⑹咕噜毛:藏语中钞票;

  ⑺夏窝子、冬窝子:藏族牧民夏冬两季放牧储草的地方;

  ⑻阿扎:青海人意为在哪里;

  ⑼阿门个:青海人意为怎么样;

  ⑽尕:西北地区对小的统称;

  ⑾阿卡:藏传佛教的喇嘛、和尚;

  ⑿瓜正奇:藏语中谢谢;

  ⒀扎西德勒:藏语意为吉祥如意;

  ⒁卓玛:藏族的女子;

  ⒂扎西:藏族的男子;

  ⒃羌通:藏语意为喝酒、干杯;

  ⒄带帽西,杰斯杰布:藏语中的再见,下次再见;

  ⒅呀咕嘟:藏语中你最好、你最棒之意。

  部分注释摘自李生任驻村笔记。
相关链接
  省司法厅系统正风肃纪警示教育 巡展活动正式启动
  各监狱召开执法规范化建设及正风肃纪 警示教育活动查摆整改阶段推进会
  司法厅系统正风肃纪警示教育巡展活动启动仪式 在监狱管理局指挥中心拉开帷幕
  提振精神 勇于担当 踏实前行
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: