当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
省司法厅印发实施方案
坚持发展新时代“枫桥经验”
来源: 作者: 发布时间:2019年1月24日
  
  中央政法委纪念毛泽东同志指示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年会议召开以后,省司法厅积极探索坚持发展新时代“枫桥经验”的具体路径和方法,在为期2个月深入调查研究和广泛征求意见的基础上,经过探讨论证、修改完善,近日印发《坚持发展新时代“枫桥经验”的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确坚持发展新时代“枫桥经验”总体要求、重点工作及方法路径,为打造新时代“枫桥经验”司法行政升级版提供了重要支撑。

  《实施方案》全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委第十三届五次全会精神,按照不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设富裕文明和谐美丽新青海创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境的总体要求,对坚持发展新时代“枫桥经验”进行了全面部署,要求形成“拳头效应”,在推动形成共建共治共享的现代基层社会治理格局中切实发挥司法行政工作的职能优势和作用,努力建设更高水平的平安青海。

  《实施方案》指出,要坚持党的领导,牢牢把握司法行政工作正确的政治方向。要坚持以人民为中心,努力满足人民群众对多层次多领域个性化的法律服务需求。要坚持服务大局,找准司法行政工作和经济社会发展的结合点、着力点。要坚持问题导向,以务实管用的理念、方法和路径解决问题,破解难题。要坚持创新驱动,准确把握司法行政工作新职能新任务,创新工作理念、工作机制、方式方法,努力推进新时代司法行政工作创新发展。

  《实施方案》要求,加强组织领导,狠抓工作落实,在规定的时间内切实做好4个方面23项重点工作任务,使司法所工作实现新发展,在推动“三治融合”中发挥重要作用;公共法律服务实体平台、网络平台、热线平台三位一体建设取得重大进展,及时为群众提供精准普惠便捷的法律服务;人民调解工作职能有效发挥,预测预警预防矛盾纠纷风险的能力不断提升;普法方法手段进一步创新,普法针对性、实效性不断增强;智慧司法建设深入推进,互联网+公共法律服务实现新突破;人民陪审员、人民监督员、人民调解制度不断完善,人民参与和促进法治建设的渠道不断拓宽。

   
相关链接
  我厅出台关于推进个人调解工作室建设的实施意见
  扫黑除恶,司法所在行动
  人民陪审员选任工作知识问答
  南川东路司法所组织法律宣传活动
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处