当前位置: > 基层工作 > 人民调解 > 新闻细览
我厅出台关于推进个人调解工作室建设的实施意见
来源: 作者:基层处 发布时间:2019年1月9日
  
  为坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,近日,省司法厅出台《关于推进个人调解工作室建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确了设立个人调解室的总体要求、设立条件与职责、设立程序、工作任务和组织保障。

  《意见》指出,要以组织形式创新和提升队伍素质为着力点,积极推进个人调解室建设,打造人民调解工作品牌,为广大群众提供优质高效的调解服务。鼓励专职人民调解员和律师等社会专业人士建立个人调解室,配齐配强工作力量,提升调解工作的公信力和质量水平。

  《意见》要求,依法规范设立个人调解工作室。个人调解室的人民调解员要热心人民调解、公道正派、群众公认,具备一定文化法律知识和丰富调解经验。成员由1名或多名人员组成,每个调解室必须配备专职人民调解员,开展辖区矛盾纠纷排查调处、法治宣传等工作。

  《意见》强调,个人调解工作室要依法开展调解工作,不得收取费用,定期向社会公布工作情况,县级以上司法行政机关对个人调解工作室绩效开展定期评价,有效推动工作落实,并对个人调解工作室退出情形做出详细规定。

  《意见》要求,各级司法行政机关要加强保障工作,及时协调解决个人调解工作室建设中遇到的新情况新问题。加强对调解员的培训工作,不断增强调解员的调解业务水平。对个人调解工作室调解员实行与所属调委会调解员同样的待遇保障,提高工作积极性。要认真总结个人调解工作室建设经验,加强宣传工作,及时表彰先进典型,为个人调解室开展工作营造良好社会氛围。

   
相关链接
  厅基层处调研组赴海西州调研司法所及人民调解工作
  青海省司法厅公示
  扫黑除恶,司法所在行动
  省司法厅印发实施方案 坚持发展新时代“枫桥经验”
  • 网站首页 | 网站地图 | 联系我们 青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

     访问次数:
    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    信息管理:省司法厅普法与依法治理处 技术支撑:省司法厅科技信息处