当前位置: > 社区矫正 > 社区矫正 > 新闻细览
持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(四)
来源:厅社区矫正管理局 作者: 发布时间:2018年11月30日
  
  海南州

         根据省厅《持之以恒推进全省社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作的实施意见》要求,海南州司法局坚持把持之以恒推进执法司法规范化和正风肃纪工作作为进一步深化司法行政体制改革,提升社区矫正工作质量、优化服务水平的重要措施,紧紧围绕信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以正规化、专业化、职业化为方向,加强全州社区矫正队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设。

  一、全面动员部署,提高规范化建设思想认识。

         根据省厅方案要求,海南州司法局调整了工作领导小组和联点督导人员,制定了实施方案,进行了广泛动员。

  一是制定符合实际的工作方案。明确社区矫正规范化建设和正风肃纪的具体要求。

  二是及时召开动员大会。海南州司法局召开执法司法规范化建设和正风肃纪工作动员会,统一了思想,凝聚了共识。

  二、加强学习培训,提升规范化建设能力水平。

         进一步增强做好社区矫正工作的使命感和责任感,提高社区矫正工作人员严格、公正、规范、文明执法水平。

  一是加强对各县和基层司法所人员的业务培训,认真组织工作人员学习与社区矫正工作有关的法律法规,加强对社区矫正专、兼职人员的业务学习和集中培训。

  二是按照省厅社区矫正管理局《关于开展全省社区矫正执法案卷评查活动的通知》要求,认真组织开展社区矫正执法案卷评查活动。

  三是严格廉洁执法。州司法局加强社区矫正执法监督和执法风险防控机制建设,开展违法违纪典型案例警示教育,对查摆出社区矫正执法中存在执法不严、执法不规范的问题,进行全面整改,努力打造一支信念坚定、作风过硬的社区矫正执法队伍。

  三、加强日常监管,实现社区矫正执法规范化。

         海南州各县司法局召开扫黑除恶专题会议,按照中央、省、州、县的统一部署,结合实际进一步明确了工作任务、工作步骤和工作要求。

  一是开展警示教育,加深服刑意识。组织社区服刑人员集中宣讲“两高两部”关于扫黑除恶专项活动精神,要求社区服刑人员严禁参与任何形式的黑恶势力活动,严格遵守社区矫正相关规定。

  二是开展摸底排查,加强监管措施。各县组织人员对辖区内的社区服刑人员逐一开展排查,对可能影响社会安全稳定倾向的重点人员,摸清底数、找准病灶,落实监管责任、重点防控。

   
相关链接
  持之以恒推进社区矫正执法规范化建设和正风肃纪工作(三)
  西宁印制“口袋书”助力扫黑除恶专项斗争
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: