当前位置: > 机关党建 > 党建动态 > 新闻细览
省司法厅系统开展“领导干部上讲台
支部书记讲党课”活动
来源:厅直属机关党委 作者:张忠达 发布时间:2018年9月30日
  
  为切实抓好巡视整改工作,全面推进从严治党,巩固“两学一做”学习教育成果,加强党支部对党员的教育、管理、监督、服务,完善“三会一课”制度,提升党支部工作水平,司法厅系统各级党组织认真落实党员领导干部带头讲党课制度,扎实开展“万场党课万人讲、人人争当主讲人”和“开展纪念建党97周年专题党课”活动,党课教育工作取得积极成果。

  一是旗帜鲜明讲政治,党课突出政治性。厅直属机关党委高度重视讲党课工作,制定下发《关于进一步规范厅系统党员领导干部参加双重组织生活和带头讲党课的通知》,对党员领导干部带头讲党课以及落实党课教育制度做了具体要求。充分发挥分党组(党委)书记上党课、班子成员到联点单位上党课的示范效应,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义理论体系,以讲党课的形式及时传达解读党的路线方针政策,同时结合工作实际,就如何开展好机关党建工作授业、解惑,解答党员思想疑虑、工作顾虑,解决好重大问题怎么看、怎么办的问题,达到跟党走、跟党干的目标。

  二是创新党课新形势,党课突出多样性。在党课组织形式上,充分结合专家学者理论水平高,领导干部政治站位高,党务工作者党务经验丰富,先进典型现身说法感染力强,基层党支部书记贴近支部实际,党员身边人讲身边事的主体作用,各有优势,形成互补。在授课过程中,注重在内容形式上下功夫,采取集中授课、开展电影党课、故事党课、组织参观学习、应知应会测试、撰写心得体会等多种形式,不断拓宽党员的思路和视野。通过大力开展党课教育,把全面从严治党的各项要求落实到每个支部、每名党员,让党的每个细胞都健康起来、每个组织都坚强起来,切实增强自我净化、自我提高能力。党课教育实现制度化、规范化、常态化开展,领导干部带头讲党课、党员积极参加党课学习成为一种良好的自觉行动,党课教育制度在全系统落地生根。

  三是强化指导重督导,党课教育入脑入心。专门成立党建工作督导组,适时开展对下级党组织的业务指导和督导检查,督促各级党组织定期对基层党支部落实党课制度情况进行检查,查党课教育活动记录,看党课是否与上级阶段性任务和党员干部民警队伍思想状况紧密结合;查党员干部民警学习笔记,看党员是否认真听讲,按要求完成学习内容,是否有心得体会和学习感想;查支部书记的思想认识,看支部书记是否高度重视、认真负责,主动上好党课。通过经常性督导检查和指导帮带,各级党组织抓党课的责任意识和授课质量有了明显提升,党员民警队伍政治意识明显增强,想干事,干成事的劲头进一步得到展现,党课教育真正做到了入脑入心。

  四是坚持授课全覆盖,党课教育成效显著。截止7月底,全系统14个党委、5个党总支、200多个党支部共开展专题党课、微党课、现场党课教育600余场次,其中厅级领导授课7人次,邀请专家教授讲党课20余次,监狱局分党组成员、戒毒局党委成员,各监所领导干部、支部书记、支委成员授课400人次,基层党组织党课教育实现全覆盖,在职党员覆盖率达96%以上。各级党员领导干部授课内容丰富,突出了理论与实践结合的特点,站位高、思路宽、观点新,有很强的指导性,既讲明了党的路线方针政策,明确了全体党员的努力方向,也讲出了党的宗旨信仰追求,拉近了与基层党员干部的真挚感情,在党员中引起热烈反响,党课教育成效显著。
相关链接
  发朋友圈要牢记8项注意、10条禁忌!
  厅办公室(政策法规处)党支部赴大泉村开展结对帮扶主题党日活动
  细化责任清单 落实巡视整改工作
  • 主办单位:青海省司法厅 ICP备案编号:青ICP备11000046号 

    青公网安备 63010302000283号

    版权所有:青海省司法厅 Copyright 2018-2022 www.qhsf.gov.cn All Rights Reserved 未经许可不得复制
    网站管理:省司法厅信息技术处 DESIGN BY PT 2018 XiNing  访问次数: